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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月19日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.19

主菜【中華風あんかけ焼きそば】

もやしや鶏ひき肉をたっぷり使ってお財布に優しい一品です♪

材料(2人分)

・中華蒸しめん:2玉

・鶏ひき肉:100g

・もやし・2/3袋:150g

・にら:1/2束

・溶き卵:2個分

・A 片栗粉:大さじ1

・A 水:大さじ1

・「味の素KK中華あじ」:大さじ1

・B 水:1カップ

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1・1/2

つくり方

〈1〉

にらは1cm長さに切る。

ボウルにAを入れ、水溶き片栗粉を作る。

〈2〉

フライパンに油大さじ1を熱し、中華蒸しめん1玉を入れてほぐし、全体に広げる。

強火にして時々フライ返しでめんを軽く押さえながら、両面に焼き色をつけて器に盛る。

残りも同様に焼いて器に盛る。

〈3〉

フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れて炒める。

肉がポロポロになったら、端に寄せ、溶き卵を流し入れてそぼろ状になるまで炒める。

〈4〉

もやしを加えて全体を炒め合わせ、「中華あじ」、B、(1)のにらを加えて混ぜる。

(1)の水溶き片栗粉を再度混ぜて加え、とろみをつけ、(2)の焼きそばにかける。

*お好みでレモン汁(もしくは酢)をかけていただきましょう。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:638 kcal

・塩分:2.8 g

・たんぱく質:26.6 g

・野菜摂取量(※):98 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【秒速 香味ピーマン】

5分で簡単!電子レンジですぐできる!ピーマン+「Cook Do® 香味ペースト®」でお手軽メニュー☆

材料(1人分)

・ピーマン:2個(60g)

・いり白ごま:小さじ1/4

・「Cook Do 香味ペースト」:2cm(1.5g)

つくり方

〈1〉

ピーマンは小さめのひと口大に切ってビニール袋に入れ、「香味ペースト」を加えてもみ込む。

〈2〉

耐熱皿に(1)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ごまをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:24 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:0.9 g

・野菜摂取量(※):60 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【エリンギ入りサンラータン】

エリンギや卵を使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・エリンギ・大:1本(50g)

・ねぎ・青い部分も使う:1/2本

・にんじん:20g

・卵・小:1個

・A 水:1・1/2カップ

・A 「味の素KK中華あじ」:小さじ1/2

・B 酒:大さじ1

・B しょうゆ:小さじ1/2

・B 「瀬戸のほんじお」:少々

・C 片栗粉:大さじ1/2

・C 水:大さじ1

・酢:大さじ1

・こしょう:適量

つくり方

〈1〉

エリンギは長さを半分にし、タテ半分に切って3mm幅に切る。

ねぎは2mm幅に切る。

にんじんは薄い半月切りにする。

卵は割りほぐす。

〈2〉

鍋にAを入れて煮立て、(1)のエリンギ・にんじん・ねぎを加えてフタをして2~3分煮る。

〈3〉

Bで味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止めて酢を加える。

〈4〉

器に盛り、こしょうを多めにふる。

*お好みでラー油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:75 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:4.6 g

・野菜摂取量(※):35 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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