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残ったカレーで!カレー麻婆豆腐

  • 2021.4.19
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【材料】(2〜3人分)

  • カレー:300g
  • 絹豆腐:400g
  • 長ねぎ:20g
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • 甜麺醤:大さじ1杯
  • 豆板醤:小さじ1杯
  • 水:150cc
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りにします。
・絹豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りをし、2cm角に切ります。

【作り方】

1: フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、甜麺醤、豆板醤を入れて炒めます。

2: 香りがしてきたら、カレー、水を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加えてやさしく混ぜます。

3: 一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱してとろみをつけます。器に盛り付けたら小口ねぎをのせて完成です。

コツ・ポイント

・豆腐は木綿豆腐でも代用できます。
・水溶き片栗粉はダマにならないよう、一度火を止めてから加えてくださいね。

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