1. トップ
  2. レシピ
  3. 晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月18日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月18日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.18

主菜【牛肉の手巻きずし】

材料(2人分)

・温かいご飯:2杯分(280g)

・A いり白ごま:小さじ2

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・牛バラ薄切り肉:70g

・B しょうゆ:大さじ1

・B 砂糖:大さじ1/2

・プリーツレタス:2枚(40g)

・のり・手巻きずし用:4枚

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

つくり方

〈1〉

ご飯はAを混ぜる。

牛肉はBに5分ほど漬け込む。

レタスは食べやすい大きさにちぎる。

〈2〉

フライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。

〈3〉

のりに(1)のご飯・レタス、(2)の牛肉をのせ、包むように巻く。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:481 kcal

・塩分:1.7 g

・たんぱく質:10.6 g

・野菜摂取量(※):20 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【たけのことわかめで 若竹煮(わかたけに)】

・ゆでたけのこ:300g

・生わかめ:80g

・A 水:2・1/2カップ

・A 「ほんだし」:小さじ1

・B 酒:大さじ2

・B 砂糖:小さじ2

・C うす口しょうゆ:大さじ1

・C 「瀬戸のほんじお」:少々

・木の芽・好みで:適量

つくり方

〈1〉

たけのこは根元の周囲を包丁できれいに整える。

穂先はくし形に切り、根元の部分は1cmのいちょう切り、または半月に切り、熱湯でサッとゆでる。

〈2〉

わかめはかたいスジの部分を取り除き、食べやすい長さに切ってサッと熱湯に通す。

〈3〉

鍋にA、(1)のたけのこを入れて火にかけ、10分ほど煮立てたらBを加え、4分煮る。

さらにCを加え、落としぶたをして中火で煮含める。

〈4〉

(3)のたけのこに味が含んだのを確かめ、(2)のわかめを加えて2~3分煮て火を止める。

〈5〉

器に(4)のたけのこ・わかめを盛り合わせ、少量の煮汁をはって、好みで木の芽をあしらう。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:43 kcal

・塩分:1.3 g

・たんぱく質:3.4 g

・野菜摂取量(※):76 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【にんじんといんげんのごま油風味味噌汁】

ごま油の風味が香るみそ汁☆

材料(2人分)

・にんじん:6cm(60g)

・さやいんげん:8本(40g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「お塩控えめの・ほんだし」:小さじ2/3

・みそ:大さじ1/2

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:少々

つくり方

〈1〉

にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。

〈2〉

鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。

にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

〈3〉

器に盛り、ごま油をたらす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:28 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1.4 g

・野菜摂取量(※):49 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

元記事で読む
の記事をもっとみる