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同じ生地で抹茶ワッフル、ミニドーナツをいっぺんに!

  • 2021.4.18
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生地は同じですが、ワッフルメーカーとドーナッツメーカーで作りました。
焼き方によってこんなに食感や味が違うとは思いませんでした。
ワッフルは柔らかく、ミニドーナツの方がモチッとした感じです。
抹茶の香りがとてもよく美味しいです。

▼材料

・ 卵:2個
・ 牛乳:180CC
・ 薄力粉:200g
・ 砂糖:50g
・ ベーキングパウダー:5g
・ 抹茶:大さじ3
・ サラダ油:大さじ1
・ サラダ油(機種に塗るもの):適量
・ 飾り(こしあん、ホイップなど):適量

■生地の下ごしらえ

卵は卵黄と卵白に分けます。
☆卵白は角が立つまでハンドミキサーで混ぜます。
卵黄はよく混ぜ、砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜます。

■生地の下準備

卵黄のボウルに牛乳を少しずつ入れて混ぜます。サラダ油を入れてよく混ぜます。
次に、薄力粉とべーキングパウダーをふるいにかけながら入れます。
抹茶を入れてよく混ぜます。
最後に☆マークの卵白を入れサックリ
サックリ混ぜます。

機種を温めます。
油をハケで塗ります。

スプーンで型に合わせて生地をいれます。
蓋をして焼きます。

スプーンで生地を満遍なく入れます。
蓋をして焼きます。

焼き上がりましたら、竹串で外します。

こんなに沢山できました。

抹茶を添えてお好みでデコレーションします。

一口サイズに切って食べても美味しいですよ。

暮らしニスタ/舞maiさん

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