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りんごと白菜ってこんなに合うの…!? シャキシャキ食感が楽しい刻んであえるだけサラダ

  • 2021.4.17
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「白菜とりんごのサラダ」 料理:石原洋子 撮影:濱田朋子
「白菜とりんごのサラダ」 料理:石原洋子 撮影:濱田朋子

【画像を見る】ポン酢とオリーブオイルで風味豊かに仕上げる「白菜とりんごのポン酢サラダ」

甘さと酸味のバランスがいいりんごは、サラダとも相性のいい食材。でも白菜と合わせたことありますか? クセの少ない白菜は、生のままサラダにしても◎。白菜だけでもおいしいですが、シャキシャキしたりんごを入れると…意外とハマりますよ!

白菜とりんごのサラダ

【材料・2人分】

白菜 1~2枚(約100g)、りんご 1/4個、ドレッシング(サラダ油 大さじ1、酢 大さじ1/2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)

【作り方】

1. 白菜は軸と葉に分け、軸は繊維に直角に細切りにし、葉は同様に5mm幅に切る。りんごは皮つきのまま2~3等分のくし形切りにして、さらに横薄切りにする。

2. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、1を加えてあえる。

(1人分86Kcal、塩分0.7g、調理時間5分)

シンプルなドレッシングが、りんごの甘さを引き立ててくれる一皿。カレーやハンバーグなどのこってり料理のつけあわせにもぴったり!

白菜とりんごのポン酢サラダ

ポン酢とオリーブオイルであえても◎。白菜は塩を振って水けをしぼっておくと、ドレッシングがからみやすくなります。

【画像を見る】ポン酢を入れて風味豊かに仕上げる「白菜とりんごのポン酢サラダ」 料理:下条美緒 撮影:千葉充
【画像を見る】ポン酢を入れて風味豊かに仕上げる「白菜とりんごのポン酢サラダ」 料理:下条美緒 撮影:千葉充

白菜のシャキシャキサラダ

マヨネーズと塩・こしょうであえるだけの超簡単レシピ。りんごと白菜は形をそろえて食感を楽しんで。

「白菜のシャキシャキサラダ」 料理:鈴木薫 撮影:馬場敬子
「白菜のシャキシャキサラダ」 料理:鈴木薫 撮影:馬場敬子

白菜の軸とりんごのサラダ

はちみつと粒マスタードのドレッシングでおしゃれにアレンジ。パセリがさわやかに香ります。

「白菜の軸とりんごのサラダ」 料理:小林まさみ 撮影:福尾美雪
「白菜の軸とりんごのサラダ」 料理:小林まさみ 撮影:福尾美雪

りんごと白菜のサラダ

塩をもみ込んで水気を絞った白菜と薄切りにしたりんごを、酢・砂糖であえれば完成。あと一品ほしいときにも、手軽に作れます。

「りんごと白菜のサラダ」 調理:牧野直子 撮影:澤木央子
「りんごと白菜のサラダ」 調理:牧野直子 撮影:澤木央子

あまりがちな白菜を、おいしく消費できるアレンジサラダ。白菜は湿らした新聞紙でくるんで保存すると鮮度が保てますよ。

文=齋藤久美子

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