1. トップ
  2. レシピ
  3. 油なし!抹茶ヨーグルトケーキ

油なし!抹茶ヨーグルトケーキ

  • 2021.4.17
  • 2403 views

ヨーグルトの賞味期限だったもので大量消費しなくてはと思いヨーグルトケーキを作りました。
また、ネギトロ月見丼の時の卵白も余っていたので利用しました。

▼材料

・ ヨーグルト:500ml
・ 砂糖:40g
・ 薄力粉:70g
・ ベーキングパウダー:4g
・ 抹茶:大さじ1
・ 卵白:2個

①卵白はハンドミキサーで角が立つまでよく撹拌します。
②ヨーグルトに砂糖を入れよく混ぜます。

③②にふるいにかけながら薄力粉を入れ混ぜます。抹茶、バーキングパウダーを入れよく混ぜます。

④②に①を入れサックリ、サックリ混ぜます。
型に刷毛で油を塗ります。

⑤生地を流し入れます。
温めておいたオーブン180度で25分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なると思いますが、ご了承ください。

■ コツ・ポイント

お好みでメープルシロップを使うのも良いですよ。

暮らしニスタ/舞maiさん

元記事で読む