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【作り置き】お弁当おかずの定番!ミートボール

  • 2021.4.16
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【材料】(2〜3人分)

  • 合挽き肉:300g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • 味付塩こしょう:少々
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 酢:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. しょうゆ:小さじ2杯
  • a. ケチャップ:大さじ3杯
  • サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: 玉ねぎをレンジ600Wで40秒加熱して粗熱を取ります。

2: ボウルに合挽き肉、味付塩こしょうを加えてこねます。粘り気が出てきたら片栗粉、①を加えて混ぜ合わせます。

3: スプーンを使って丸く成形し、170℃に熱したサラダ油でカリッとするまで揚げます。

4: フライパンに (a) の調味料を加えて中火でひと煮立ちさせて③を絡めます。

5: 粗熱を取って清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。2〜3日を目安にお召しあがりください。

コツ・ポイント

・少なめの油で揚げ焼きにしても良いです。
・お好みの大きさの肉団子にしてくださいね♪

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