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《定番》ご飯に合うおかずレシピを厳選。おかわりしたくなる人気料理をご紹介

  • 2021.4.16
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ご飯に合う定番の人気おかず特集!

家で作る食事は、献立の主食をご飯にすると自然とおかずもご飯に合うものが食べたくなりますよね。

だいたいどの家庭でもよく食べていたり、定食屋やファミレスでも定番のメニューだったりしますが、実際にご飯に合うおかずにはどのようなものがあるのでしょうか。

それでは、ご飯に合う定番の人気おかずのレシピをご紹介していきます。

ご飯に合う定番の人気おかず【肉】

ご飯に合う人気おかずの定番料理!ハンバーグ

子供から大人までみんな大好きな人気料理と言えばハンバーグ。

もちろんご飯に合うだけでなく、パンに挟んでサンドイッチやハンバーガーにしたり、お弁当でも定番のおかずなので、何かと作る機会が多いのではないでしょうか。

材料は合いびき肉や豚ひき肉、他に玉ねぎなど野菜を入れたり、豆腐でカサ増ししたり、味付けもデミグラスソースから和風まで、レシピの幅が広い料理です。

ご飯が進むおかず定番人気料理の生姜焼き

ご飯に合うおかずでもトップクラスの人気を誇るのが豚肉の生姜焼きではないでしょうか。

家庭料理でも定番の一品ですが、お肉を柔らかく作るのは意外と難しい料理です。

豚肉は常温に戻して小麦粉をまぶしたら、フライパンに火をつける前に豚肉を並べて低温から徐々に焼きましょう。

焼いてから調味料を加えて味付けするか、肉に下味をつけてから焼くかなど、レシピもいろいろあります。

定番のご飯に合う人気レシピ☆チキン南蛮

揚げ物料理では唐揚げが人気ですが、同じ鶏肉の揚げ物のチキン南蛮も人気です。

発祥は宮崎県で、今は全国で食べられている定番のおかず。

揚げた鶏肉に南蛮酢で味付けしてタルタルソースをかけたこってり味で、ご飯に合うこと間違いなしです。

カロリーはどうしても高くなってしまいますが、気になる人は鶏むね肉を使ったり、揚げ焼きにして油を減らすなどレシピを工夫して作りましょう。

手羽元のさっぱり煮はご飯に合う定番おかず

手羽元はお肉の中でも安く買えて煮込んでいくと旨味も出るので、手羽元のさっぱり煮はご飯に合うおかずにぴったりのレシピ。

煮物の味付けで使う定番の調味料は醤油ですが、こちらのレシピに必要なのはどこの家庭にもわりと常備してあるめんつゆとポン酢と砂糖です。

これで簡単にいつもの煮物とは違うさっぱり煮ができます。煮汁に茹で卵を浸けておくと、味玉が同時に作れますよ。

お手軽レシピの肉豆腐はご飯に合う定番料理

肉豆腐はすき焼きのような甘辛い味付けの肉と、ダシや旨味を吸った豆腐がご飯に合う定番のおかず。

油を使わず、赤身肉や脂肪の少ない部位の肉を選べばあっさりとしていて、豆腐も一緒に食べられるのでヘルシーな料理です。

レシピは肉をサッと焼いて豆腐と一緒に煮込むだけなので手軽に作れます。白菜や長ネギ、きのこ類などの野菜を加えても美味しいですよ。

ご飯に合う定番の人気おかず【魚介類】

煮魚の定番☆ご飯に合う人気おかずのぶり大根

ぶり大根は家庭料理の定番で、脂がのったぶりと味が染みた大根が美味しい、ご飯に合う人気のおかずです。

下ごしらえをきちんとすると出来栄えや味が違ってくるので、大根は面取りし、ぶりはお湯でサッと湯がいてから煮込みましょう。

こちらのレシピはぶりの粗を使っていますが、あれば切り身でもOK。

時間をおくと味が馴染んでいくので、翌日でも美味しく食べられますよ。

さばの味噌煮はご飯に和う和食の定番おかず

トロっとした甘味噌が美味しいサバの味噌煮は、その甘辛い味噌味がとてもご飯に合う和食の定番おかず。

特に青魚は生臭くて苦手という人も、しっかり下ごしらえをして味噌煮にすると食べやすくなります。

ぶり大根のぶりと同じように、お湯でサッと湯がいて、お酒をたっぷり入れて煮込みましょう。

どんな味噌を使ってもOKですが、甘さや塩加減が違うので味を確認して量を調整してください。

ご飯に合う定番おかずの鮭ちゃんちゃん焼き

鮭は一年を通して売っていて手に入りやすく、切り身になっていて骨も少ないので扱いやすい魚です。

塩焼きやムニエルなどいろいろな魚料理ができますが、ご飯に合うおかずなら白味噌仕立てのちゃんちゃん焼きがおすすめ。

レシピは、クッキングシートに野菜と鮭と白味噌ベースの調味料を包み、フライパンで蒸し焼きにするだけなので手軽に作れます。

ご飯に合う人気の揚げ物料理ならアジフライ

魚のおかずでも人気のアジフライは、ご飯に合う定番の揚げ物料理。

お惣菜や冷凍のものもありますが、新鮮なアジを使った揚げたてのアジフライはやっぱり美味しいです。

アジは鮮度がいい捌きたてのものを使いましょう。

加熱しすぎると身が固くなってしまうので、揚げ時間は3分ほどであとは余熱で火を入れていくのがふっくらジューシーに揚げるコツです。

中華料理のご飯に合う定番おかず☆エビチリ

エビチリは中華料理ですが、家庭料理としても定番でピリ辛味でご飯が進むおかずです。

辛いのが苦手な人や子供が食べるなら、こちらのレシピのように炒り卵を添えて一緒に食べると辛味がまろやかになります。

エビの生臭さを減らすには下ごしらえがやっぱり大事で、背ワタを取って片栗粉と塩で揉んだら水で洗い流し、水気を拭いてから調理しましょう。

ご飯に合う定番の人気おかず【野菜】

和食の煮物の定番☆ご飯に合う人気の肉じゃが

肉じゃがは基本の煮物料理でもあり、おうちご飯の献立には欠かせない定番のおかずですよね。

ホクホクのじゃがいも、味が染みた人参や玉ねぎ、そして甘辛いお肉の組み合わせが美味しいです。

煮崩れしないコツは、じゃがいもは水にさらしてでんぷんを流し、具材を油で炒めてコーティングして、強火で煮立たせず弱火でじっくり煮込むことです。

こってり味噌味がご飯に合うなすの味噌炒め

なすと味噌の相性は抜群で、豚バラやピーマン、人参などと一緒に炒めるとご飯に合うおかずになります。

なすは油をたくさん吸いますが、多めの油で炒めるとトロトロになって調味料とよく絡み、美味しくなります。

ピーマンは後から加えるとシャキシャキの歯ごたえに。

調味料に豆板醤を加えてピリ辛にしたり、酒を紹興酒に変えると中華風の味付けにできますよ。

揚げ物料理の定番のコロッケはご飯に合うおかず

コロッケはスーパーの惣菜やコンビニのレジ横にも売っています。

手作りは手間がかかりますがやっぱり美味しいですよね。ご飯に合うおかずとしても定番です。

使う材料はじゃがいもなど身近な食材ばかりで、肉じゃがをリメイクしたり、カレー味にしたりアレンジレシピもたくさんあります。

揚げる時は一度にたくさん入れず、油に入れたらあまり触らないようにしましょう。

八宝菜は中華料理のご飯に合う定番おかず

野菜を使った中華料理はたくさんありますが、やさしい味付けで作りやすいおかずなら八宝菜がおすすめ。

8種類の具材を入れるのが八宝菜の名前の由来ですが、おうちで作るなら好きな野菜を自由に入れればOK。

豚肉、白菜、人参、きぬさや、きのこ類、うずらの卵などです。ご飯にかければ中華丼に、焼いた中華麺にかければあんかけ焼きそばになります。

お手軽レシピでもご飯に合う!肉野菜炒め

味付けは醤油でシンプルですが、にんにくとブラックペッパーでパンチがあってご飯に合う肉野菜炒めです。

節約食材のもやしとカット野菜で手軽に作れるレシピです。

炒めすぎると野菜から水分が出てきてしまうので、材料はあらかじめ用意しておき、強めの火力で一気に炒めます。

最後に入れるブラックペッパーは入れすぎかな?と思うくらい多めに入れましょう。

ご飯に合う定番の人気おかずのまとめ

ご飯に合うおかずは何度食べても美味しくて、家族の満足度も高い料理です。献立に悩んだ時、お腹いっぱい食べたい時、ちょっといいことがあった時には、ぜひご飯に合うおかずを作りましょう。

美味しいご飯は会話も弾んで、食卓に自然と笑顔がこぼれます。思わずおかわりしたくなるご飯に合うおかずで、ご飯をもりもり食べてくださいね!

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