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揚げ焼きで簡単!鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー)

  • 2021.4.15
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【材料】(2人分)

  • 鶏むね肉:1枚
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • 塩:小さじ1/4杯
  • たれ
  • 長ねぎ:1/2本(50g)
  • しょうが(みじん):1片分
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. ポン酢:大さじ3杯
  • a. オイスターソース:小さじ1杯
  • a. ごま油:小さじ1杯
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量
  • トッピング
  • 糸唐辛子:適量
  • 水菜:適量

【下ごしらえ】

・鶏むね肉は、皮と脂を取り除きます。
・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: 鶏むね肉は観音開きにします。

2: 上にラップを重ねて、めん棒で叩き薄く伸ばします。

3: バットにうつし、砂糖を揉み込みます。酒、塩をまぶして10分ほどおき、馴染ませます。

4: 片栗粉をまぶします。

5: フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、④を入れて中までしっかり火が通るように、揚げ焼きします。

6: 食べやすい大きさに切ります。

7: ボウルに長ねぎ、しょうが、(a)を混ぜ合わせます。

8: お皿に、⑥をのせ、⑦のたれをたっぷりかけて、水菜、糸唐辛子をそえて召し上がれ。

コツ・ポイント

・鶏むね肉は、厚さを均一にすると火の通りも均一に入りやすくなりますよ。
・ひと口大に切ってから揚げていただいてもかまいません。お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。

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