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魚介の旨味たっぷり!"冷凍ムール貝のリングイネ"

  • 2021.4.14
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冷凍のムール貝を使うと、パパッと本格的な魚介パスタがつくれます。dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。さて、どれからつくろう?

魚介の旨味たっぷり!"冷凍ムール貝のリングイネ"

■“冷凍ムール貝のリングイネ”のつくり方

冷凍ムール貝は、使い勝手も良く見映えもするので常備すると◎。魚介料理には、ほっこりした豆類や芋類を加えると、磯臭さを吸ってくれて、魚介の旨味が引き立ちます。パスタはフライパンで煮込むので、鍋でゆでる時間はその分短くてOK。


◇材料 (2人分)

リングイネ:140g
冷凍ムール貝:10個(自然解凍しておく)
白いんげん豆:90g(缶詰)
ミニトマト:4個(4等分に切る)
にんにく:1片(芯を取って潰す)
オリーブオイル:小さじ2
塩:6g
イタリアンパセリ:適量(細かく刻む)


(1)パスタをゆでる
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタをゆで始める。タイマーは、袋の表示より2分短くセットする。

(2)ソースを準備する
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、20秒間おいて弱火にかける(にんにくは脂溶性なので、加熱前のオイルに浸すこと)。香りがたってきたら白いんげん豆を入れて、軽くつぶしながら温める。

(3)具材を温める
パスタのゆで上がり3分前になったらフライパンにムール貝を加え、30秒前になったらミニトマトを入れる。

(4)ソースをからめて仕上げる
タイマーが鳴ったら、パスタとゆで上がったパスタとゆで汁140mlを加え、2分軽く煮込む。皿に盛り、パセリを散らして完成。

完成
完成

――つくった人

「ハヤシコウ デザイナー」

人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。


文・写真:ハヤシコウ

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