1. トップ
  2. レシピ
  3. 卵焼き器で作る!ひと口バウムクーヘン

卵焼き器で作る!ひと口バウムクーヘン

  • 2021.4.13
  • 11467 views

【材料】(16個分)

  • ホットケーキミックス:150g
  • 卵:2個
  • グラニュー糖:40g
  • 牛乳:120cc
  • バター(無塩):40g

【下ごしらえ】

・バターはレンジ600Wで40秒加熱して溶かします。

【作り方】

1: ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、ときほぐします。

2: ホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜます。

3: テフロン加工の卵焼き器を熱し、生地をおたまで1杯分程度入れて、卵焼き器を傾けて生地を広げます。きつね色になるまで弱火でじっくり焼き、上下を返します。

4: 一度生地を取り出し、新しい生地を卵焼き器に流します。表面が乾く前に取り出した生地を戻してくっつけます。裏面の生地に焼き色がついたら取り出し、これを生地がなくなるまで繰り返します。

5: 卵焼き器から取り出したら端を切り落とし、ひと口サイズに切ります。器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・牛乳は豆乳でも代用できますよ。
・テフロン加工されていない卵焼き器の場合は、必ずバターやサラダ油を熱してから焼いてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる