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野菜たっぷりでおかずいらず! お手軽混ぜご飯で旬を味わう♪【春の混ぜご飯(1)】

  • 2021.4.12
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調味料はシンプルに「にらたまとソーセージの混ぜご飯」
調味料はシンプルに「にらたまとソーセージの混ぜご飯」

【画像を見る】みんな大好き!バターしょうゆ味「鮭とコーンの混ぜご飯」

旬を味わいたいけど、何品もおかずを作るのはたいへん……という人、ご飯に混ぜちゃいましょう!

ボリューム満点でおかずいらずの混ぜご飯なら、ラクにおいしくできあがります。

「春の混ぜご飯」連載第1回目は、炒めて混ぜるだけの混ぜご飯レシピ。肉や魚も使ってボリュームたっぷりですよ!

* * *

菜の花と牛肉の混ぜご飯

しっかりとしたオイスターソース味で、菜の花の苦みがマイルドに

苦みのある菜の花も食べやすく「菜の花と牛肉の混ぜご飯」
苦みのある菜の花も食べやすく「菜の花と牛肉の混ぜご飯」

[ 材料・2〜3人分 ]*1人分473kcal/塩分1.6g

・牛切り落とし肉 ...200g

・菜の花 ...1束

・温かいご飯 ...400g

・合わせ調味料

∟オイスターソース、酒、しょうゆ ...各大さじ1

・サラダ油

[ 作り方 ]

1. 菜の花は3cm長さに切り、茎は太ければさらに縦半分に切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。

2. フライパンに油少々を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら菜の花を加え、しんなりするまで炒める。合わせ調味料を加え、汁けがなくなるまで炒め合わせる。

3. ボウルにご飯、2を入れ、さっくりと混ぜる。

鮭とコーンの混ぜご飯

バターでコクが増したこうばしいしょうゆ味がやみつき

【画像】みんな大好き!バターしょうゆ味「鮭とコーンの混ぜご飯」
【画像】みんな大好き!バターしょうゆ味「鮭とコーンの混ぜご飯」

[ 材料・2〜3人分 ]*1人分467kcal/塩分2.2g

・塩鮭 (甘塩) ...2切れ (約200g)

・ホールコーン ...120g

・温かいご飯 ...400g

・バター

・しょうゆ

[ 作り方 ]

1. フライパンにバター30gを中火で溶かし、鮭を並べて焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で約5分焼く。

2. ふたを取って鮭を端に寄せ、あいたところにコーン、しょうゆ小さじ2を入れ、さっと炒めて火を止める。鮭の骨と皮を除きながら粗めにほぐす。ボウルにご飯、2を入れ、さっくりと混ぜる。

にらたまとソーセージの混ぜご飯

ふんわり卵にソーセージのうまみ、にらの香りをプラス

調味料はシンプルに「にらたまとソーセージの混ぜご飯」
調味料はシンプルに「にらたまとソーセージの混ぜご飯」

[ 材料・2〜3人分 ]*1人分420kcal/塩分1.4g

・ウインナソーセージ ...4本

・卵 ...3個

・にら ...1わ

・温かいご飯 ...400g

・しょうゆ

・サラダ油

[ 作り方 ]

1. ソーセージは小口切りにし、にらは1cm長さに切る。ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆ大さじ3/4 を加えて混ぜる。

2. フライパンに油小さじ2を中火で熱し、ソーセージを約2分炒める。にらを加えてさっと炒め、1の卵液を加え、卵に火が通るまで大きく炒め合わせる。

3. ボウルにご飯、2を入れ、さっくりと混ぜる。

* * *

野菜は苦手という子どもも、これならモリモリ食べてくれそう♪ 春の味覚の混ぜご飯を、この季節にぜひお試しください!

<レタスクラブ21年4月号より>

調理/シラサカアサコ 撮影/豊田朋子 スタイリング/しのざきたかこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美

【レタスクラブ編集部】

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