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途中で洗わず2品作る!「鶏となすのポン酢照り焼き」「アスパラ卵炒め」弁当

  • 2021.4.11
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みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第85回目の2品弁当は

  • 鶏となすのポン酢照り焼き
  • アスパラの卵炒め

のレシピをご紹介します。

4月から1人暮らしやお弁当生活がはじまる方向けに、一口コンロでもラクに作れる!「フライパン1つの2品レシピ」をご紹介しています。

フライパン1つレシピといっても、シートで仕切りを作るなど、細やかなことをするのではなく!2品のおかずを、途中フライパンを洗わずに手軽に作ろう!というものです。

今回は、みんな大好きな「ポン酢」を使って、鶏の照り焼きをラクラク調理!旬のアスパラも卵炒めで華やかに。簡単2品、ぜひお試しください。

途中で洗わず2品作る!「鶏となすのポン酢照り焼き」「アスパラ卵炒め」弁当

途中で洗わず2品作る!「鶏となすのポン酢照り焼き」「アスパラ卵炒め」弁当
朝時間.jp
1品目 アスパラの卵炒め
(材料)1人分
  • アスパラガス 1本
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
(作り方)
  1. アスパラガスは根元の固い部分の皮をピーラで剥いて、斜め切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、アスパラガスを入れて軽く炒めて全体に塩とこしょうをふる。
  3. ボウルで卵とマヨネーズを混ぜ、フライパンに流し入れる。全体を大きく混ぜたら蓋をして火を止め、余熱で火を通す。
フライパン調理
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※フライパンは洗わずにそのまま副菜を作りましょう

2品目 鶏となすのポン酢照り焼き
(材料)1人分
  • 鶏もも肉 100g
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • かたくり粉 大さじ1/2
  • なす 小1本(100g)
  • ポン酢 大さじ2
(作り方)
  1. 鶏もも肉はひと口大に切り、塩と酒を揉み込む。なすは1cm幅の輪切りにする。
  2. 鶏肉にかたくり粉をまぶし、フライパンを中火で熱し、皮側を下にして並べ入れる。 ※油は副菜作りでフライパンにある油を使用したらOKです。もし、足りない時は少し足してください
  3. なすも並べ入れ、蓋をして3分程度、鶏の皮目がカリッとするまで火を通す。全体を裏返してもう片面も焼く。
  4. 鶏を片側に寄せ、鶏側にポン酢をかけて、しっかりからんだらなすにもからめ、全体にポン酢をからめながら汁気を炒り飛ばす。
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※なすはたれを吸いやすいため、鶏→ナスの順にポン酢をからめましょう

※調理は、こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ぴったり合う蓋も必要です

2品弁当の詰め方プロセス

  1. ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。鶏となすを詰めるところはごはんをひくく、海苔を敷いておく。
  2. 鶏となすを詰める。
  3. 空いているところにアスパラの卵炒めを詰める。
  4. 卵にケチャップを少しのせて、ごはんに梅干しをのせていりごまをちらす。
2品弁当の詰め方
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※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し 1個、ケチャップ、いりごま(黒) 各適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

フライパン1つの調理には色々なコツがありますが、今回は、フライパンが汚れない卵料理を先に、照り焼きを後に作っています。

照り焼きを作ったあとは、そのままフライパンでスープを作るのがおすすめ。この時はちょうど卵の賞味期限が近かったので、汁物もかき玉汁にしてしまいました(笑)。

かきたま汁
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照り焼きの後のフライパンで汁物を作ると、さっとひと拭きできれい。洗い物が劇的に楽になりますよ。

フライパン
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ランチ
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2品でも満足弁当です!

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心を楽に。お試しください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール
  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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