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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月10日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.10
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主菜【手羽元の中華ポトフ】

いつものポトフを「丸鶏がらスープ」で!野菜の味が引き立ちます♪

材料(2人分)

・鶏手羽元:6本(300g)

・かぶ:2個(160g)

・セロリ:1本(100g)

・にんじん:1/3本(50g)

・にんにく:1かけ

・チンゲン菜:1株(100g)

・A しょうがの薄切り:1かけ分

・A 水:2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・「瀬戸のほんじお」:少々

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

つくり方

〈1〉

かぶは皮をむいてタテ半分に切る。

セロリはピーラーでスジを取り、5cm長さの短冊切りにする。

にんじんは厚めの輪切りにする。

チンゲン菜はタテ4つ割りにする。

にんにくは半分に切る。

〈2〉

鍋にA、(1)のかぶ・セロリ・にんじん・にんにくを入れて火にかけ、煮立ったら手羽元を加える。

アクを取り、フタをしてさらに10分ほど煮る。

〈3〉

(1)のチンゲン菜、塩を加えて味を調え、ごま油をたらす。

*お好みで八角などを加えて煮てもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:240 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:17.9 g

・野菜摂取量(※):181 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【やみつき!無限ピーマン】

巷で話題の無限ピーマン!おはしが止まらないおいしさ☆

レンジで簡単に調理できるので、「あと一品ほしい!」というときにもおすすめです♪

材料(2人分)

・ピーマン:5個(175g)

・ツナ水煮缶:1缶(70g)

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・ブラックペッパー:少々

つくり方

〈1〉

ピーマンは細切りにする。

ツナは汁気をきる。

〈2〉

耐熱容器に(1)のピーマン・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

〈3〉

Aを加えて混ぜ合わせ、ブラックペッパーをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:74 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:7.3 g

・野菜摂取量(※):74 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【2種のキノコのピリ辛煮】

たった3分で完成!

材料(2人分)

・しめじ:1/2パック(50g)

・エリンギ:1/2パック(50g)

・A しょうゆ:小さじ1/2

・A みりん:小さじ1/2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/4

・A 七味唐がらし:少々

つくり方

〈1〉

しめじは根元を切ってほぐし、エリンギは2cm角に切る。

〈2〉

耐熱容器に(1)のしめじ・エリンギ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:14 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:1.4 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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