1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】菜の花とベーコンのポン酢マリネ

【作り置き】菜の花とベーコンのポン酢マリネ

  • 2021.4.9
  • 743 views

【材料】(2〜3人分)

  • 菜の花:1束(200g)
  • ベーコン(ブロック):100g
  • マリネ液
  • ポン酢:大さじ2杯
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 塩こしょう:少々

【下ごしらえ】

・ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方】

1: 菜の花は根元を切り落とし、長さを半分に切ります。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、菜の花を加えて1分ほどゆでます。冷水に取って水気を絞り、余分な水分はキッチンペーパーで拭き取ります。

2: フライパンに油を引かずにベーコンを入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。

3: ボウルにマリネ液を作り、①、②を加えて全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・ベーコンはカリッと香ばしく焼くと、食感のアクセントになりますよ。
・菜の花はしっかり水気を絞ると、味が馴染みやすくなります。
・少量のにんにくや練りがらしを加えるのもおすすめですよ♪

元記事で読む
の記事をもっとみる