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進化が止まらない!スイーツから海産物まで、おいしさを贅沢にとじこめた「層を楽しむ瓶フード」特集

  • 2021.4.8
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【写真を見る】スペシャルティコーヒー専門店「猿田彦珈琲」から登場した新感覚のスイーツドリンク!

新鮮な海産物やとろける卵、なめらかなプリンにゼリーをボトルにIN!

おいしいものがぎゅっと詰まって層となったビジュアルを見てはうっとり、ふたをあけて食べればにっこり笑顔になるはず。

かけあしの会「瓶ドン」

かけあしの会「瓶ドン」▷7種類セット ¥10,000/かけあしの会
かけあしの会「瓶ドン」▷7種類セット ¥10,000/かけあしの会

■「三陸の恵みを炊きたてご飯に!ぜいたくな海鮮丼をどうぞ」

岩手県・三陸沿岸では生うにを牛乳瓶に詰めて保存するスタイルが一般的です。

それから着想を得たのが「瓶ドン」。

海の幸を入れた目にも楽しい瓶詰は、宮古市の新しいご当地グルメとして話題を呼んでいます。

うにやイクラ、いかにたこ、サーモン、帆立、めかぶなどを瓶に詰めて急速冷凍しているので、鮮度をキープしたまま全国発送が可能に。

自然解凍してご飯にかけて。

▷7種類セット ¥10,000/かけあしの会

猿田彦珈琲「とぅるんとキャラメルプリンのマンゴージェラッテ」

猿田彦珈琲「とぅるんとキャラメルプリンのマンゴージェラッテ」▷¥700(税別)/猿田彦珈琲
猿田彦珈琲「とぅるんとキャラメルプリンのマンゴージェラッテ」▷¥700(税別)/猿田彦珈琲

■「振ってミックスすることで新しい味わいが生まれます」

東京都内を中心に展開する、スペシャルティコーヒー専門店「猿田彦珈琲」から登場した、新感覚のスイーツドリンクはボトルを振ってからいただきます。

季節限定フレーバーも随時登場中。

コーヒーゼリーにキャラメルゼリー、ミルクゼリー、マンゴーソース、コーヒーグラニテなどが7つの層になり、振る加減によって異なる味わいやのどごしを楽しんで。

▷¥700(税別)/猿田彦珈琲

エッグスラット「スラット」

エッグスラット「スラット」▷バゲット3枚つき ¥850(税別)/エッグスラット
エッグスラット「スラット」▷バゲット3枚つき ¥850(税別)/エッグスラット

■L.A.でブームを起こした朝食はとろとろ卵とマッシュポテト

2019年に日本へ初上陸を果たした、ロサンゼルス生まれの卵料理専門店。

現地でセレブリティに愛される朝食として人気を博し、トレンドフードにもなった「スラット」は、発酵バターを使ったクリーミーなマッシュポテトと半熟卵がガラス瓶に詰まっています。

トロリと卵を崩して、バゲットにたっぷりからめて召し上がれ。

▷バゲット3枚つき ¥850(税別)/エッグスラット

アンヴデット「プリン アラモード&プリン チーズケーキ」

アンヴデット「プリン アラモード&プリン チーズケーキ」▷〈右〉プリン アラモード¥648、〈左〉プリンチーズケーキ¥756/アンヴデット渋谷スクランブルスクエア店
アンヴデット「プリン アラモード&プリン チーズケーキ」▷〈右〉プリン アラモード¥648、〈左〉プリンチーズケーキ¥756/アンヴデット渋谷スクランブルスクエア店

■人気パティスリーが手がけるおしゃれで美味なるスイーツ

東京・清澄白河に本店を構えるパティスリーが、渋谷店限定で展開するボトル入りスイーツは、崩れずに持ち運べるようにと考案されたもの。

バニラビーンズをぜいたくに使ったプリンをベースにそれぞれ、色とりどりのフルーツと生クリーム、レアチーズと甘酸っぱいベリーを重ねています。

▷〈右〉プリン アラモード¥648、〈左〉プリンチーズケーキ¥756/アンヴデット渋谷スクランブルスクエア店

アルパカコーヒー「アルパカプリン」

アルパカコーヒー「アルパカプリン」▷1個 ¥400/アルパカコーヒー
アルパカコーヒー「アルパカプリン」▷1個 ¥400/アルパカコーヒー

■「香り高いコーヒーをプリン&ゼリーで楽しんで」

富山にある「アルパカコーヒー」は、世界各地の農園から仕入れる生豆を自家ばい煎したコーヒーと、それに合うおやつが楽しめるショップ&カフェ。

キュートなイラストをあしらった瓶入りスイーツは、なめらかなコーヒープリンとほろ苦いコーヒーゼリーの2層仕立て。

深いり豆を丁寧にいれたコーヒーの風味が広がります。

お取り寄せ可能です。

▷1個 ¥400/アルパカコーヒー

<レタスクラブ21年4月号より>

撮影/安井真喜子 編集協力/首藤奈穂

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