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ほくほく甘いかぼちゃの副菜がレンチン5分で簡単に! お弁当にも◎

  • 2021.4.6
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「かぼちゃとにんじんマッシュ」 料理:沼口ゆき 撮影:三村健二
「かぼちゃとにんじんマッシュ」 料理:沼口ゆき 撮影:三村健二

【画像を見る】ほっくりかぼちゃと粉チーズが相性抜群! 素材のうまみを感じられる「かぼちゃのレンジ蒸し」

緑黄色野菜のかぼちゃは栄養満点。ほくほくと甘くて食べやすく、子どもにも人気の食材です。でも「平日にメインおかずのほかにもう1品用意するのはなかなか大変…」という人も多いはず。そんな時はレンジに頼ればOK! 今回は5分でできるかぼちゃのおかずをご紹介します。

かぼちゃとにんじんマッシュ

【材料・2人分】

かぼちゃ…75g、にんじん…1/6本、くるみ…適宜、塩、こしょう、砂糖、バター

【作り方】

1. かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。くるみは粗く刻む。

2. 耐熱皿にかぼちゃとにんじんをのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで2~3分加熱する。熱いうちにフォークで潰し、塩、こしょう、砂糖各少々、バター小さじ1/2を混ぜる。器に盛ってくるみをのせる。

(1人分83Kcal、塩分0.3g、調理時間5分)

※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。

かぼちゃとにんじんは熱いうちにフォークで潰すと、なめらかな口当たりに。カリッとしたくるみが食感のアクセントになっています。バターを加えることで、コクがプラスされますよ。

かぼちゃのごまあえ

かぼちゃは皮をむかずにカットして、竹串が通るぐらいまでレンジで2分ほど加熱。ごまじょうゆで風味豊かな味に仕上げます。

【画像を見る】チンしてあえるだけ!「かぼちゃのごまあえ」 料理:伊藤朗子 撮影:原務
【画像を見る】チンしてあえるだけ!「かぼちゃのごまあえ」 料理:伊藤朗子 撮影:原務

ハニーマスタードかぼちゃ

酸みのある粒マスタードとまろやかなマヨネーズがかぼちゃの甘みを引き立てます。かぼちゃは粗熱が取れてから調味料とあえましょう。

「ハニーマスタードかぼちゃ」 料理:下条美緒 撮影:三村健二
「ハニーマスタードかぼちゃ」 料理:下条美緒 撮影:三村健二

かぼちゃと豆のサラダ

マヨネーズと酢をきかせて、さっぱり仕上げたサラダ。盛りつけてから粗びき黒こしょうをふって味を引き締めます。

「かぼちゃと豆のサラダ」 料理:吉田瑞子 撮影:原務
「かぼちゃと豆のサラダ」 料理:吉田瑞子 撮影:原務

かぼちゃとコーンのマヨあえ

角切りにしたかぼちゃとプロセスチーズ、コーン缶をマヨネーズであえれば完成。コロコロとした見た目もキュート!

「かぼちゃとコーンのマヨあえ」 料理:井上和子 撮影:原ヒデトシ
「かぼちゃとコーンのマヨあえ」 料理:井上和子 撮影:原ヒデトシ

かぼちゃは風通しのいい涼しい場所で保存するのがおすすめ。カットしたものはいたみやすいので、種とわたを除き、ぴったりとラップをかけてから冷蔵庫へ。1週間程度で食べきるようにしましょう。

文=齋藤久美子

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