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ワインに合う料理レシピ集。もっと美味しく楽しめる相性の良いおすすめメニュー

  • 2021.4.6
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ワインに合う料理☆おすすめレシピ特集

おうちでワインを飲むときは、ワインに合う美味しい料理を作って楽しみたいですよね。今回はそんなワインに合う、おすすめの料理を特集します。

ワインといえば定番のチーズをたっぷり使った料理、野菜メインの軽いレシピからお肉や魚介類をふんだんに使ったメインのおかずにもなる料理など、幅広くいろいろな料理と合いますよ。

おうちで作りやすいレシピばかりなので、ぜひチェックしてくださいね♪

ワインに合う料理☆おすすめレシピ《チーズ》

ワインに合う!人気のチーズトマトソースポテト

ワインに合うチーズソースのポテト焼き。

ソースはチーズだけでなく、玉ねぎやにんじん、セロリなど香味野菜もたっぷり入れたトマトソースも合わせて魚焼きグリルでこんがり焼いて仕上げます。

トマトのコクと旨味がチーズやポテトと良く合い、ワインに良く合う料理に仕上がりますよ。

トマトやチーズのコクのある味わいで、赤ワインと相性抜群のレシピです。

えびとブロッコリーのカマンベールアヒージョ

ワインに合う料理といえば、アヒージョも人気ですよね。こちらはそんなアヒージョにカマンベールチーズを丸ごと入れて作る大胆なレシピ。

チーズがトロトロにとろけて、オイルやにんにくと絡んで絶品の美味しさです。

こちらはブロッコリーやエビを合わせていますが、ミニトマトやきのこなどでアレンジしても美味しいですよ。

白ワインに良く合うレシピで、おもてなし料理にもおすすめの一品です。

ワインに合う!ミニトマトカプレーゼ

トマトとモッツァレラチーズで作るカプレーゼは、ワインに合うおすすめのレシピ。

スライスしたトマトとモッツァレラチーズを交互にサンドして盛り付けるのが定番ですが、こちらのようにミニトマトで作る場合は、ミニトマトに切り込みを入れてモッツァレラチーズやバジルを挟み込むと可愛い料理に仕上がりますよ。

ひと口サイズで食べやすく、ワインに合う軽いおつまみにもおすすめのレシピです。

ツナときのこのチーズクリームパスタ

パスタもワインに合う人気の料理です。こちらは濃厚なチーズクリームパスタ。

ショートパスタを使うことで、おつまみとしても楽しめるおすすめレシピです。具材はシメジとツナでシンプルに。

ソースには生クリームとチーズをたっぷり入れて作るソースはコクがあり、冷えた白ワインと相性抜群ですよ。

パスタの種類はお好みで、スパゲッティやフィットチーネでアレンジしても美味しいですよ。

ワインに合う料理☆おすすめレシピ《野菜》

ワインに合う!人気のナポリタンポテト

こちらはじゃがいもとケチャップで作るナポリタン風の人気料理。

じゃがいもは予め電子レンジで柔らかくしておくことで時短で作れますよ。

レンチンしたじゃがいもを揚げ焼きにして、ベーコンやケチャップ、コンソメなどを入れて炒め合わせていきます。

じゃがいものカリカリホクホクの食感がたまらない美味しさ!ワインにも合うおすすめの料理です。

人気おかず!ブロッコリーの塩チーズ焼き

こちらはブロッコリーで作る簡単レシピで、ワインに合う料理を手早く作りたい時におすすめのレシピです。

ブロッコリーは冷凍のものを活用すれば時短で作れますよ。

解凍したブロッコリーをオリーブオイルで炒め、塩昆布や粉チーズ、こしょうで味つけすれば出来上がりです。

塩昆布の塩気と旨味が粉チーズにも良く合い、ワインのお供におすすめですよ。

ワインに合う料理!甘辛かぼちゃのチーズ焼き

こちらはほっくり甘いかぼちゃで作るチーズ焼きです。かぼちゃはボリューム感もあり、満足度の高い人気料理です。

作り方も簡単で、かぼちゃは電子レンジで加熱して柔らかくしてから焼肉のたれを絡めてチーズをのせ、トースターでこんがり焼き上げます。

濃いめのしっかりしたテイストなので、赤ワインのお供にいかがでしょうか。

とろけるチーズの塩気とかぼちゃの甘味が絶妙に合う人気料理です。

ハニーレモンクリームドレッシングサラダ

ワインにはさっぱり美味しいサラダもおすすめです。

こちらはレタスや紫キャベツ、きゅうりやベーコンなどに、手作りのハニーレモンクリームドレッシングを合わせたワインにも合う人気レシピ。

ドレッシングには、レモン果汁・蜂蜜・粒マスタード・塩・生クリームを合わせて作ります。

レモンやマスタードの酸味に蜂蜜の甘味、生クリームのコクが合わさり濃厚な味わいでワインにも良く合いますよ。

ワインに合う料理☆おすすめレシピ《お肉》

オレンジ香る!ワインに合う豚ロースのグリル

ワインにはお肉料理も合いますよね。こちらはオレンジ風味の豚ロースグリルです。

オレンジの爽やかな酸味が魅力のレシピで、白ワインのお供におすすめ。

献立のメイン料理にもなるボリューム感のあるレシピで、特別な日のメニューにも良いですよ。

豚のロース肉に塩を振ってソテーし、食べやすい大きさに切って夏みかんやケッパー、レモン汁と炒め合わせれば出来上がりです。

人気レシピ!チキンのトマトチーズオーブン

こちらは赤ワインに合うトマト味のレシピです。

ひと口大にカットした鶏肉に塩をしてオーブンで焼き、トマトソースとチーズ、乾燥バジルをのせてチーズが溶けるまで焼けばOK。

トマトソースは市販のものを活用すれば、手軽にメイン料理が作れておすすめ。

トマトの旨味と酸味がワインに良く合います。オーブンでじっくり焼くことで鶏肉がジューシーで美味しく仕上がりますよ。

ワインに合うおかず!豚ヒレ肉のロースハム

こちらは豚ヒレ肉のロースハム。じっくり火を入れることで、柔らかくジューシーに仕上がりますよ。

ヒレ肉で作ることでヘルシーにできるのも嬉しいポイント。

メインのおかずにする時は厚切りにカットして、サラダや前菜でいただくときは薄くスライスするといろいろな料理で活用できるのも良いです。

手作りハムは豪華な印象で、おもてなし料理でも活躍してくれます。

ワインに合うメイン料理!ビーフシチュー

ビーフシチューのような煮込み料理は、赤ワインに良く合いますよね。

特別な日の献立やおもてなし料理にも人気レシピで、赤ワインを添えればまるでレストランのようなメニューに。

デミグラスソース缶を活用すればビーフシチューも意外と簡単におうちで作れるので、ワインのお供にいかがでしょうか。

じっくりコトコト煮込んだビーフシチューは格別の美味しさです。

ワインに合う料理☆おすすめレシピ《魚介》

ワインに合う!タコのセビーチェ

セビーチェは南米の料理で、魚介類と刻んだ野菜を合わせて酢やレモンやライムの果汁を加えて、さっぱりといただく人気レシピです。

こちらはタコを使ったレシピで、刻んだ野菜がカラフルでとても美味しそう!さっぱりとした魚介料理は白ワインに良く合いますよ。

こちらのようにバゲットにのせて盛り付ければ、ワインのお供にぴったりの前菜ができ上がります。

人気レシピ!エビのベーコン巻フォンデュ風

ワインに合うチーズと海老を合わせていただく人気レシピです。

海老にベーコンを巻いて、溶かしたカマンベールチーズを絡めていただくレシピで、チーズフォンデュのような味わいが楽しめますよ。

エビとベーコンの贅沢な組み合わせにカマンベールチーズを絡めていただく絶品レシピで、手軽に魚介が味わえるおすすめメニューです。

焼きながら熱々をいただくのも良いですよ。

人気のおかず!サーモンのカルパッチョ

こちらはサーモンとモッツァレラチーズを交互に盛り付けていただく、ワインに合うおしゃれな料理。

ドレッシングに醤油やワサビを加えた和風のアレンジレシピで、さっぱりとした白ワインと相性が良い人気メニューです。

玉ねぎやワサビ菜のような野菜もたっぷり盛り付けることで、サラダとしても楽しめますよ。火を使わないで作れる手軽さも魅力的です。

鮭とホタテのソテーのクリームソースがけ

こちらはサーモンとホタテのソテーです。クリームソースをかけていただくレシピで、白ワインのお供におすすめの一品。

鮭とホタテは下味をつけてから薄力粉をまぶすことでこんがり焼けて、ソースの絡みも良くなりますよ。

ソースは生クリームと白ワインでコクのある仕上がりに。レモンを添えて盛り付けると、さっぱりといただけて美味しいですよ。

ワインに合う料理☆おすすめレシピまとめ

ワインには、さっぱり系のおつまみから煮込みやソテーなどしっかりしたメイン料理まで相性の良い美味しいレシピがたくさんあります!

今回はチーズや野菜、肉、魚などワインに合う素材別におすすめのレシピをご紹介しました。

手の込んだ料理でなくてもワインと一緒に気軽に楽しめる料理もたくさんあるので、作りやすいレシピから試してみてくださいね。

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