1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単なのに華やか! 迫力サイズ! 食べたくなったら即作れる「電子レンジスイーツ」4選

簡単なのに華やか! 迫力サイズ! 食べたくなったら即作れる「電子レンジスイーツ」4選

  • 2021.4.6
  • 8980 views
電子レンジだけで作れる、簡単手作りおやつ。思い立ったらすぐに作れる電子レンジスイーツレシピを集めました。
電子レンジだけで作れる、簡単手作りおやつ。思い立ったらすぐに作れる電子レンジスイーツレシピを集めました。

時短&簡単、美味しい! 電子レンジでいいことずくめの手作りスイーツ

手作りおやつは食べたいけれど、面倒だし、時間もかけたくない……というときは、電子レンジで簡単におやつを作ってしまいましょう! 材料を混ぜて電子レンジに入れるだけで、ケーキやプリン、ラスクなど、見た目も可愛くて美味しいスイーツがあっという間に完成です。おもてなしやプレゼントにもなるとっておきの電子レンジスイーツレシピを集めました。

1:ベリーチーズケーキ

ベリーチーズケーキ
ベリーチーズケーキ


おもてなしにも主役級の華やかなレアチーズケーキです。ホットケーキミックスを使ったスポンジ生地作り、ベリーのシロップ漬け、粉ゼラチンを溶かす工程全てを電子レンジで行うので、冷やす時間を除けば約20分の時短レシピです。

フレッシュフルーツは、半量にグラニュー糖をかけて電子レンジで加熱し、フルーツシロップを作ってスポンジの上にのせましょう。グレープフルーツやキウイなどもおすすめ。リキュールを混ぜて大人向けにしても美味しいですよ。

【作り方】13×18cmスクエア型1台分
1. 耐熱容器に冷凍ミックスベリー200gを入れ、グラニュー糖大さじ2を加える。1000Wの電子レンジで2分加熱する

2. マグカップにホットケーキミックス大さじ3、ベーキングパウダー小さじ1/2、卵1個、サラダ油小さじ1を入れ、フォークで全体が滑らかになるまでよく混ぜる。600Wの電子レンジに1分30秒かけ、スポンジを作る

3. スポンジをちぎってスクエア型に敷き詰め、【1】のベリーのシロップをかける。ベリーの実は飾り用に取っておく

4. ボウルにクリームチーズを入れておく。粉ゼラチン5gを大さじ3の水に振り入れ、600Wの電子レンジに20秒かけて溶かす。クリームチーズに加えて、よく混ぜる

5. グラニュー糖大さじ4、ヨーグルト100gを加えて、全体が滑らかになるまで泡立て器でよく混ぜ、スポンジの上に流す

6. チーズケーキの上にベリーのシロップ漬けを飾る。箸を使って、シロップで絵を描くように模様を作る。冷蔵庫で半日ほど冷やし、チーズケーキが固まれば、完成。お好みでミントを飾る

2:どんぶりプリン

どんぶりプリン
どんぶりプリン


普通サイズのプリンなら4~5個分くらいの大きなサイズのプリンをどんぶりで作ります。湯を張った容器にプリン型を浸けて電子レンジで加熱する、という作り方もありますが、どんぶりで作れば、さらに簡単。

電子レンジでのカラメルソース作りは、最初は焦げすぎて苦くなったりと難しいので、レンジの前で中の様子を見ながら作りましょう。大きなどんぶりプリンは、食べ応え抜群で夢のようなおやつ時間に。

【作り方】2人分
1. グラタン皿やココット皿などレンジ対応の耐熱容器に、砂糖大さじ1と水小さじ1を入れ、容器をゆすって混ぜる

2. ラップなしで、600Wの電子レンジで1分30秒加熱して取り出す。焦げていなかったら、さらに10秒加熱する。色が付いていたら、すぐに湯小さじ1弱を加えて混ぜる(熱いので火傷しないよう気をつける)

3. 電子レンジ対応のどんぶりに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れるか氷水に浮かべて冷やし固める。カラメル作りに使ったスプーン、容器、ゴムベラは洗わずに置いておく

4. カラメルソースを作った容器に牛乳220mlを入れ、電子レンジで1分加熱する。砂糖大さじ2を混ぜて溶かす。【4】で使ったスプーン、ゴムベラを牛乳にしばらく浸し、カラメルを溶かす

5. 卵(L)2個を割りほぐして牛乳と合わせ、バニラエッセンス2滴を加えて混ぜる。カラメルソースのどんぶりに流し入れる

6. キッチンペーパーを水でぬらし、どんぶりにかぶせて電子レンジの弱で13分30秒加熱する

7. 指で押して、柔らかくて弾力があれば加熱終了。固まっていないようであれば10秒くらいずつ、さらに加熱する。容器を少し傾けてみて、液体がにじみ出てくるようであれば加熱不足。もし、火が通っているかどうか不安なときは、皿などでフタをして5分ほど置き、余熱で火を通す

3:カスタードトライフル

カスタードトライフル
カスタードトライフル


トライフルは、スポンジにカスタードクリーム、生クリーム、フルーツを重ねたイギリスの代表的なクールデザート。電子レンジで作るカスタードクリームと、スポンジの代わりにフィンガービスケットを使った簡単レシピです。

フィンガービスケットを浸す牛乳の代わりにシェリー酒を使うと、大人用の本格的な味わいのシェリー・トライフルになります。ラズベリーのほかに、メロン、グレープフルーツ、バナナ、オレンジなど季節のフルーツを楽しみましょう。

【作り方】プリン型4個分
1. 耐熱性の容器にふるった薄力粉大さじ2、グラニュー糖50g、卵黄2個分、牛乳220mlを入れ、よく混ぜる。500Wの電子レンジに4分かけ、途中で2~3回取り出して、よくかき混ぜる。全体がトロッとしたら、バニラエッセンス適宜を加えて良く混ぜる

2. 【1】のカスタードクリームを裏ごしして、平たい容器に移す。表面にぴったりとラップを貼り付けて、冷蔵庫で冷やす

3. 生クリーム(乳脂肪分36%)200mlをボウルに入れ、氷水にあてながら、泡立て器の跡が残る7分立てまで泡立てる

4. フィンガービスケット適量を牛乳50mlに浸してプリン型に入れ、カスタードクリーム、生クリームの順に二回重ねる。お好みのフルーツを上に飾って、完成

4:チョコレートラスク

チョコレートラスク
チョコレートラスク


材料はパン、バター、グラニュー糖、チョコレートの4つだけ。パリッと歯ごたえのあるラスクを作るのもトッピングのチョコレートを溶かすのも電子レンジを使うので、作業時間はわずか5分! あっという間に作れるお手軽スイーツです。ブラック、ホワイト、抹茶、ストロベリーチョコなどを使ったカラフルなチョコレートラスクは、見た目も可愛いくてプレゼントにぴったり!

【作り方】8枚分
1. 8枚に薄切りにしたフランスパンにバター大さじ1とグラニュー糖大さじ1/2を混ぜたものを塗り、お皿に並べて1000Wの電子レンジに1分30秒かける

2. ケーキクーラーにのせてあら熱をとる

3. 板チョコレート1/2枚を1000Wの電子レンジに1分かけて溶かす。ラスクに塗り、チョコレートが固まったら、完成

文:All About 編集部

元記事で読む