1. トップ
  2. レシピ
  3. 基本の和副菜。切り干し大根の五目煮

基本の和副菜。切り干し大根の五目煮

  • 2021.4.6
  • 933 views

【材料】(2〜3人分)

  • 牛こま肉:100g
  • にんじん:1/3本(50g)
  • ごぼう:1/2本(50g)
  • 切り干し大根:30g
  • しいたけ:3枚
  • 絹さや:5枚
  • 切り干し大根の戻し汁:200cc
  • a. 酒:大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ3杯
  • ごま油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・しいたけは軸を取り除き、5mm幅に切ります。
・絹さやは筋を取り除いて斜めに2等分します。
・にんじんは4cm長さの細切りにします。
・ごぼうはささがきにして水にさらします。

【作り方】

1: 切り干し大根はさっと洗って、水に10〜15分つけて戻して、ざるに上げます。※戻し汁は使用するので、捨てないでくださいね。

2: フライパンにごま油を引いて火にかけ、牛肉を炒めます。肉の色が変わったらにんじん、しいたけ、ごぼう、切り干し大根の順に加えて炒めます。

3: 全体に油が回ったら、切り干し大根の戻し汁、(a) の調味料を加え、汁気がほとんどなくなるまで15〜20分ほど煮ます。

4: 煮汁がほとんどなくなったら、絹さやを加えてさっと煮たら器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・切り干し大根は、水気をしっかり絞って加えると味が馴染みやすくなります。
・戻し汁を加えることでうま味が増しておいしくなります。
・戻し汁が足りない場合は水を加えてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる