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春香る"緑の豆のペンネ"

  • 2021.4.5
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具材の豆とペンネを一緒にゆでれば、あっという間に完成です!ショートパスタはつまみにもなるので、白ワインと一緒にどうぞ。dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。さて、どれからつくろう?

春香る"緑の豆のペンネ"

■“緑の豆のペンネ”のつくり方

コロコロした具材には、ショートパスタが相性◎。この日は、珍しい短いペンネ「ペンネッテ」を使いました。パスタと豆を一緒にゆでて、チーズと和えるだけの簡単パスタ。


◇材料 (2人分)

ペンネッテ:180g
そら豆:50g(さやから外す)
グリーンピース:20g
バター:20g(食塩不使用)
ペコリーノチーズ:10g(すりおろす)
パン粉:6g
コラトゥーラ:小さじ1(魚醤)
塩:6g
黒胡椒:適量


(1)パスタと豆をゆでる
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタ、そら豆、グリーンピースを一緒にゆでる。

(2)豆をソースにする
パスタのゆで上がり2分前になったら、豆類だけ引き上げてフライパンに入れる。バター、パン粉、コラトゥーラ、パスタのゆで汁適量を加えてソース状にする。豆はお好みで軽くつぶしてもおいしい。

(3)パスタとからめる
ゆで上がったパスタを加え、ペコリーノチーズと胡椒を散らして完成。

完成
完成

――つくった人

「ハヤシコウ デザイナー」

人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。


文・写真:ハヤシコウ

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