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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月4日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.4
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主菜【イースターポテトグラタン】

卵を使ったかわいい一品はいかが?

材料(4人分)

・鶏もも肉:240g

・じゃがいも:1個(100g)

・玉ねぎ:1/2個(100g)

・ゆで卵:4個

・ブロッコリー:100g

・薄力粉:40g

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・牛乳:500ml

・「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」:60g

・バター(食塩不使用):40g

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

・薄切りハム:適量

・焼きのり:適量

つくり方

〈1〉

鶏肉は3cm角に切る。

玉ねぎは薄切りにする。

ブロッコリーは小房に分けてゆで、ゆで卵は2個は薄切りにし、残りの2個はタテ半分に切る。

オーブンは200℃に予熱する。

〈2〉

じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。

〈3〉

フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。

肉に火が通ったら、いったん、器に取り出す。

〈4〉

フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを熱し、バターが半分溶けたら(1)の玉ねぎを入れて炒める。

しんなりしたら、弱火にし、薄力粉をふり入れて焦がさないように炒め、塩・こしょうで味を調える。

〈5〉

牛乳を加え、フツフツと煮立つ火加減で、時々混ぜながら、とろみがつくまで煮て、(3)の鶏肉を戻し入れてサッと煮る。

〈6〉

グラタン皿に(5)、(2)のじゃがいもを盛り、(1)のブロッコリー・薄切りのゆで卵をのせ、「コクうま」をかけ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

〈7〉

ハムはうさぎの耳の形に切り、のりは目の形に切る。

(1)の半分に切ったゆで卵の外側にハムの耳、のりの目をつけてうさぎを作り、焼き上がった、(6)にのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:503 kcal

・塩分:1.3 g

・たんぱく質:23.8 g

・野菜摂取量(※):50 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【シェフのまかないキャベツマリネ】

仕込み5分でプロの味!作り置きにも◎

材料(4人分)

・キャベツ・正味:1/4個(250g)

・にんじん:1/4本

・A オレンジジュース(濃縮還元):大さじ2

・A 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」:大さじ1

・A パルメザンチーズ:大さじ1

・A 酢:小さじ1

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A 粗びき黒こしょう:少々

・A 赤唐がらしの輪切り:適量

つくり方

〈1〉

キャベツはひと口大にちぎり、にんじんはピーラーで薄切りにする。

〈2〉

ビニール袋に(1)のキャベツ・にんじん、Aを入れて1分ほど袋の上からよくもみ込み、冷蔵庫で寝かせる(時間外)。

*お好みで赤唐がらしの分量は調整してください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:62 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:1.6 g

・野菜摂取量(※):72 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【かぶのスープ】

かぶやにんにくのみじん切りを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・かぶ:1個

・にんにくのみじん切り:1/2かけ分

・A 水:4カップ

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・「AJINOMOTO 健康サララ」:小さじ1

・パセリのみじん切り:少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

かぶは茎を1cm程残して8等分に切る。

〈2〉

鍋に「健康サララ」を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、(1)のかぶを炒める。

全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。

〈3〉

かぶに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。

〈4〉

器に盛り、パセリを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:39 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:0.6 g

・野菜摂取量(※):47 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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