1. トップ
  2. レシピ
  3. おやつやおつまみに!甘いとうもろこしのサックリかき揚げ

おやつやおつまみに!甘いとうもろこしのサックリかき揚げ

  • 2021.4.4
  • 4131 views

手軽に作れて栄養満点♪

食べるの大好きママ、cotoさんの簡単!栄養満点ごはんをご紹介。手軽に作れる美味しいレシピが盛りだくさんです。

今回は「とうもろこしのサックリかき揚げ」をご紹介します。

とうもろこしのサックリかき揚げ

おやつやおつまみに◎サックリとうもろこし揚げ

家庭では難易度が高いかき揚げですが、天ぷら粉を使ってできるだけ簡単に、でもさっくり揚がるように作りました。

材料

・コーン缶…1缶(固形量120g)

・天ぷら粉…大さじ1

・塩…ひとつまみ

A

・天ぷら粉…大さじ2

・冷水…大さじ2と1/2

※冷水、天ぷら粉は冷蔵庫で冷やした物を使いました。

作り方①

1、ペーパーを2、3回変えながらコーンの水分をよく拭き取る。

2、ボウルにコーンと天ぷら粉大さじ1と塩ひとつまみを入れる。

3、全体にまぶす。

4、別のボウルでAを混ぜ合わせる。

作り方②

5、4をコーンの入ったボウルに大さじ2入れる。

6、さっくり混ぜる。

7、粉っぽくなく水っぽくない粘度に調節する。

8、スプーンで落としながら160℃の油で両面こんがり揚げ温度を高めて30秒揚げる。

完成!

お好みで塩やお醤油でお召し上がりください。パクパクつまんで食べれるのでおつまみにも良いですよ!

いかがでしたか?ぜひ参考にしてみてください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる