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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月2日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.2
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主菜【野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐】

木綿豆腐やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・木綿豆腐:2/3丁(200g)

・ゆでたけのこ:100g

・グリーンアスパラガス:4本

・豚ひき肉:50g

・A しょうがのみじん切り:1/2かけ分

・A にんにくのみじん切り:1/2かけ分

・A 「Cook Do」熟成豆板醤:小さじ1/2(2.5g)

・B 水:1/2カップ

・B 「Cook Do」甜麺醤:小さじ3(15g)

・B 酒:小さじ2

・B しょうゆ:小さじ1/2

・B 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

・B こしょう:少々

・B 一味唐がらし:少々

・C 片栗粉:大さじ1/2

・C 水:小さじ1

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1/2

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ2

・小ねぎの小口切り:1本分

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

〈1〉

豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。

粗熱が取れたら、ひと口大に切る。

〈2〉

たけのこは小さめの乱切りにする。

アスパラは根元を切り、1cm幅に切る。

〈3〉

深めのフライパンに油、Aを入れて弱火にかける。

香りが出てきたら中火にし、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(2)のたけのこを加え、サッと炒める。

〈4〉

合わせたBを加えてひと煮立ちさせ、(1)の豆腐、(2)のアスパラを加えて3分ほど煮る。

〈5〉

Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

ごま油を加えて、ひと混ぜしたら火を止める。

〈6〉

器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:246 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:14.5 g

・野菜摂取量(※):87 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【 ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ】

ブロッコリーを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ブロッコリー:50g

・A 「ピュアセレクト マヨネーズ」:小さじ1

・A 「Cook Do」コチュジャン:小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

〈1〉

ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。

〈2〉

器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:27 kcal

・塩分:0.1 g

・たんぱく質:1.2 g

・野菜摂取量(※):25 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【トマトと玉ねぎのふかひれスープ】

トマトや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・トマト:1個(正味150g)

・玉ねぎ:1/4個(正味40g)

・A 水:2カップ

・A 「クノール Soup Do」ふかひれスープ用:1箱

・溶き卵:1個分

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:少々

つくり方

〈1〉

トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。

〈3〉

煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:63 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:3.7 g

・野菜摂取量(※):48 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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