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ピリっと締まる"アボカドのわさび漬けご飯"|酒を呼ぶアボカドスナック⑨

  • 2021.4.5
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クリーミーなアボカドにピリッとくる薬味を足せば、手が止まらなくなるご飯のお供の出来上がりです。爽やかなハーブや刺激のあるスパイスと出合うことで、マイルドでクリーミーなアボカドの魅力がアップ。インド・スパイス料理研究家の香取薫さんに、本格的なインド料理のテクニックから和のハーブを使った独創的な料理まで、酒を呼ぶ色鮮やかなスナックのつくり方を教わりました。

ピリっと締まる"アボカドのわさび漬けご飯"|酒を呼ぶアボカドスナック⑨

■“アボカドのわさび漬けご飯”のつくり方

アボカドはやわらかすぎるものでもOK。クリーミーなアボカドがわさび漬けを包み込んで優しい風合いに仕上がる。わさびに負けないよう、黒胡椒は力強い香りの粒がベスト。


◇材料 (2人分)

アボカド:1/2個
わさび漬け:小さじ2
黒胡椒:10粒(粒)
素焼き海苔:適量
オリーブオイル:小さじ2
醤油:適量
ご飯:茶碗に軽く2杯分


(1)下ごしらえ
アボカドは縦半割りにして果肉をくりぬき、粗くつぶす。

(2)黒胡椒を煎る
フライパンで黒胡椒を香りが立つまでから煎りする。まな板の上にのせて、めん棒で粗くつぶす。

(3)混ぜる
わさび漬け、1、2を混ぜる。

(4)よそる
茶碗にご飯をよそい、1杯につきオリーブオイル小さじ1を回しかけ、3、素焼き海苔をのせ、醤油をかける。

完成
完成

――教える人

「香取 薫 インド・スパイス料理研究家」

長年インドへ赴き、現地の主婦たちから家庭料理を習得。日本人に合わせたスパイス使いが得意で、料理教室などで本場の技を伝授。伝承医学・アーユルヴェーダにも精通する。『薫るスパイスレシピ』(山と渓谷社)など著書多数。


文:安井洋子 写真:竹之内祐幸

※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。

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