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ブロッコリーと人参のツナサラダ

  • 2021.3.31
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こんにちは、四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

いつも、あと一品と思うことがよくあります...。

こんな時に役立つのが作り置き副菜♡

今回は、甘くて美味しい人参と

彩り抜群のブロッコリーを使ったツナサラダを

紹介します!

ツナの旨味が絡んで、とっても美味しいですよ~♪

朝食などにも、とっても役立ちます♪

※3日程度冷蔵保存可能です。

■ブロッコリーと人参のツナサラダ

【材料】...約4人分

・ブロッコリー 1/2房

・人参 100g(正味)

・ツナ缶(油漬) 1缶(70g)

・塩 少々

A

・マヨネーズ 大さじ4

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

・すりごま 大さじ2

・コショウ 適量

【作り方】

1.

ブロッコリーは小房に分け、人参は千切りにする。

2.

鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を加えて

ブロッコリーを加えて茹でる。

ブロッコリーだけ取り出し、鍋に残ったお湯に千切り人参を加えて

30秒程度茹でてザルに上げ、しっかりと水分を切る。

3.

ボウルにAとツナ缶(油も全部)を入れてよく混ぜる。

4.

3に2を加えてよく和え、保存する場合は

清潔な容器に入れて冷蔵保存をする。

野菜の水分は、しっかりと取ってから和えましょう!

水分が多いと、味が薄くなりますし、

保存が効きにくくなります。

作り置きに、よかったらお試しくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます。

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