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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(3月30日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.3.30
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主菜【帆立貝柱とねぎのレンジ蒸し】

調味料と混ぜてレンジにかけるだけ!あっという間に完成です!

材料(2人分)

・帆立貝柱:4個

・ねぎ:1本

・A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」:大さじ1/2

・A 酒:大さじ1/2

・A 「Cook Do」トウチ醤:小さじ1・1/2(7.5g)

つくり方

〈1〉

帆立はタテ4等分に切る。

ねぎは2cm長さに切る。

〈2〉

耐熱容器に(1)の帆立を入れ、Aを加えてからめ、(1)のねぎを加えて混ぜる。

〈3〉

ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:107 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:11 g

・野菜摂取量(※):30 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【にらともやしのおひたし】

もう一品に◎にらともやしでお手軽おひたし☆

材料(2人分)

・にら:1/2束(50g)

・もやし:1/2袋(125g)

・A 水:大さじ1/2

・A しょうゆ:小さじ1/2

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

にらは4~5cm長さに切り、もやしとともに熱湯でサッとゆで、冷水にとり、ザルに上げて水気をしぼる。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにら・もやしを加えてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:17 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:2 g

・野菜摂取量(※):86 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【山盛りキャベツの絶品豚汁】

ボリューム満点☆キャベツがもりもり食べられる新しい絶品汁です。

材料(4人分)

・豚バラ薄切り肉:150g

・キャベツ:1/4個(250g)

・にんじん:1/3本(50g)

・しょうが:1/2かけ(5g)

・ねぎ:1/3本(30g)

・A 水:3カップ

・A 「ほんだし」:小さじ2

・みそ:大さじ2・1/2

・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

豚肉、キャベツはひと口大に切る。

にんじんは短冊切りにし、しょうがは5mm幅の短冊切りにする。

ねぎは斜め薄切りにする。

〈2〉

鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、焼き色がつき、かさが減るまでしっかり炒める。

(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。

〈3〉

(1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、A、(1)のねぎを加えて、5分ほど煮て、みそを溶き入れる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:209 kcal

・塩分:2 g

・たんぱく質:8.1 g

・野菜摂取量(※):74 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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