1. トップ
  2. レシピ
  3. パパッと炒めて簡単。ホタテとアスパラガスのしょうゆ炒め

パパッと炒めて簡単。ホタテとアスパラガスのしょうゆ炒め

  • 2021.3.30
  • 1283 views

【材料】(2人分)

  • 帆立貝柱:8個(150g)
  • アスパラガス:5本(100g)
  • にんにく(みじん):1片分
  • 酒:大さじ1杯
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • 下味用
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 小麦粉:適量

【下ごしらえ】

・アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下から3cm程度ピーラーで皮をむいて、3cm長さの斜め切りにします。

【作り方】

1: 帆立は塩、こしょう、小麦粉を薄くまぶします。

2: フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れ、①を並べ入れて両面こんがりと焼いて取り出します。

3: ②のフライパンをきれいにし、残りのサラダ油とにんにくを入れて中火にかけます。香りがたったら、アスパラガス加えて炒めます。

4: ②を戻し入れて酒、しょうゆを回しかけて完成です。

コツ・ポイント

・帆立は小麦粉をまぶしてから焼くと表面がカリッと仕上がり、調味料が絡みやすくなりますよ。
・しょうゆは鍋肌から回し入れると香ばしく仕上がりますよ。
・お好みでサラダ油をバターに代えるとコクが増すのでおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる