1. トップ
  2. レシピ
  3. 和風だしで♪ボンゴレ焼きうどん

和風だしで♪ボンゴレ焼きうどん

  • 2021.3.30
  • 917 views

【材料】(2人分)

  • あさり:150g
  • 冷凍うどん:2玉
  • にんにく(みじん):1片分
  • 輪切り唐辛子:小さじ1杯
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • だしの素:小さじ1/2杯
  • しょうゆ:小さじ2杯
  • 塩水
  • 水:500cc
  • 塩:大さじ1杯
  • トッピング
  • 粗挽き黒こしょう:少々

【作り方】

1: あさりの砂抜きをします。バットにあさりを広げ、塩水を注ぎます。アルミホイルをかけ、1時間ほど冷蔵庫に入れて砂を吐かせます。砂抜きが終わったら、殻を擦り合わせて洗い、よく水を切っておきます。

2: 冷凍うどんはレンジ600Wで5分加熱します。

3: フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れて香りが出るまで弱火で加熱します。あさり、酒を加えてフタをして中火で5分ほど加熱します。

4: あさりの口が開いたらうどんを加えて炒めます。だしの素、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて、黒こしょうをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・冷凍うどんの加熱時間はお使いの種類によって調整してください。
・あさりの砂抜きは海水と同じ3%濃度の塩水につけて行ってください。

元記事で読む
の記事をもっとみる