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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(3月29日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.3.29
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主菜【フライパンで本格 香味ローストビーフ】

驚くほど簡単!フライパンで表面を焼いたらあとはアルミで包むだけ◎

材料(4人分)

・牛ももかたまり肉:400g

・A 「Cook Do 香味ペースト」:18cm(13g)

・A 粗びきこしょう:少々

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・B おろし玉ねぎ:100g

・B しょうがのすりおろし:1/2かけ分

・B しょうゆ:1/4カップ

・B みりん:1/4カップ

・B 酒:1/4カップ

・B 水:1/4カップ

・B 砂糖:小さじ2

「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ2

・ベビーリーフ:適量

・レモンのくし形切り:適量

つくり方

〈1〉

牛肉は室温にもどし、Aをすりこむ。

〈2〉

フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉を入れ、強火で表面を焼く。

一面ずつ90秒ほど焼き、全面を焼いたら、アルミホイルで包み、そのまま冷ます(時間外)。

肉汁はとっておく。

〈3〉

小鍋に(2)の肉汁、Bを入れて火にかけ、4~5分煮詰めてソースを作る。

〈4〉

(2)の牛肉を食べやすい厚さに切って器に盛り、(3)のソースをかけ、ベビーリーフ、レモンを添える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:340 kcal

・塩分:3.4 g

・たんぱく質:21.9 g

・野菜摂取量(※):26 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【トマトとバジルのサラダ 玉ねぎドレッシング】

トマトや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・トマト:1個(200g)

・玉ねぎ:1/8個(25g)

・バジル:5g

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ1

・A 酢:小さじ1

・A しょうゆ:小さじ1/4

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・粗びき黒こしょう:少々

つくり方

〈1〉

玉ねぎはみじん切りにし、10分ほど水にさらし、水気をきる。

〈2〉

トマトはタテ半分に切って、1cm幅に切る。

バジルは手で小さくちぎる。

〈3〉

ボウルに(1)の玉ねぎ、オリーブオイル、Aを入れて、混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

〈4〉

(2)のトマトを器に盛り、(3)のドレッシングをかける。

(2)のバジルをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:42 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:0.9 g

・野菜摂取量(※):111 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【かぶの甘みとろける かぶのコンソメスープ】

玉ねぎとかぶの甘みがひきたつコンソメスープ★

材料(2人分)

・かぶ:2個

・かぶの葉:1個分

・玉ねぎ:1/4個

・A 水:1・1/2カップ

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ2

つくり方

〈1〉

かぶは1cm角に切り、かぶの葉は下ゆでして刻む。

玉ねぎは1cm角に切る。

〈2〉

鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のかぶ・玉ねぎを入れて炒める。

油が全体にまわったら、Aを加えて煮る。

〈3〉

野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、(1)のかぶの葉を加える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:66 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:1.3 g

・野菜摂取量(※):115 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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