1. トップ
  2. 具だくさんなのに楽チン調理! 冷凍うどんが主役のひと皿麺 【やる気ゼロの日の晩ごはん(3)】

具だくさんなのに楽チン調理! 冷凍うどんが主役のひと皿麺 【やる気ゼロの日の晩ごはん(3)】

  • 2021.3.28
  • 846 views
みそ煮缶の缶汁もいっしょに「さば缶ともやしの焼きうどん」
みそ煮缶の缶汁もいっしょに「さば缶ともやしの焼きうどん」

【画像を見る】手間なしで簡単! 濃厚な味わいがクセになる「さばみそキムチうどん」

やる気ゼロの日に頼りたくなるのが、麺。具はちぎったりキッチンばさみを使ったりして、超お手軽なレシピにしちゃいましょう!

「やる気ゼロの日の晩ごはん」連載第3回目は、まな板も包丁もいらない「ひと皿麺」レシピをご紹介します。

主役はこちら!

凍ったまま使える冷凍うどんですよ。

*電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

* * *

▶︎教えてくれたのは...

新谷友里江さん

新谷友里江さん
新谷友里江さん

料理研究家、管理栄養士。手軽で作りやすく、栄養バランスがよい料理が大人気。小学2年生、年少児のお母さんでもある。

ツナ梅うどん

梅干しの酸味とごま油の香りが食欲をそそる!

ツナのうまみと梅干しの酸味がマッチ「ツナ梅うどん」
ツナのうまみと梅干しの酸味がマッチ「ツナ梅うどん」

[ 材料・2人分 ]*1人分445kcal/塩分4.4g

・冷凍うどん ...2玉

・ツナ缶 (チャンク・油漬け) ...大1缶 (約150g)

・キャベツ ...1/6個 (約150g)

・にんじん ...縦1/4本

・梅干し (塩分8%のもの) ...2個

・めんつゆだれ

∟めんつゆ (3倍濃縮) ...70ml

∟ごま油 ...小さじ1

∟水 ...1カップ

[ 作り方 ]

1. 直径約23cmの耐熱皿に凍ったままの冷凍うどんをのせ、キャベツを一口大にちぎりながらのせる。にんじんは皮むき器でリボン状にそいでのせ、水大さじ1を回し入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約7分30秒加熱して混ぜ、器に盛る。

2. ツナは缶汁をきり、梅干しは種を除いてちぎってのせる。めんつゆだれの材料を混ぜてかけ、混ぜながら食べる。

かにかま&なめこのかきたまうどん

かにかまのうまみとなめこのとろみがしみじみおいしい

とろっとやさしい味わい「かにかま&なめこのかきたまうどん」
とろっとやさしい味わい「かにかま&なめこのかきたまうどん」

[ 材料・2人分 ]*1人分309kcal/塩分4.5g

・冷凍うどん ...2玉

・かに風味かまぼこ ...3本

・溶き卵 ...1個分

・小松菜 ...1/2わ

・なめこ ...1袋 (約100g)

・煮汁

∟めんつゆ (3倍濃縮) ...80ml

∟水 ...2と1/2カップ

[ 作り方 ]

1. かにかまぼこはほぐし、小松菜はキッチンばさみで4cm長さに切る。

2. 鍋に煮汁の材料を中火で煮立て、凍ったままの冷凍うどん、かにかまぼこ、なめこを入れて約5分煮る。うどんがほぐれたら小松菜を加えてさっと煮て、溶き卵を回し入れて1~2分煮る。

さば缶ともやしの焼きうどん

少ない調味料でコクを出す秘密はみそ煮缶

みそ煮缶の缶汁もいっしょに「さば缶ともやしの焼きうどん」
みそ煮缶の缶汁もいっしょに「さば缶ともやしの焼きうどん」

[ 材料・2人分 ]*1人分467kcal/塩分2.6g

・冷凍うどん ...2玉

・さばみそ煮缶 ...1缶 (約200g)

・にら ...1/3わ

・もやし ...1袋 (約200g)

・しょうゆ

・ごま油

[ 作り方 ]

1. にらはキッチンばさみで5cm長さに切る。

2. フライパンに凍ったままの冷凍うどん、水1/2カップ、さばを缶汁ごと入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら、うどんがほぐれるまで約3分蒸し煮にする。

3. もやし、にらを加えて、水けが少なくなるまで中火で約3分炒める。しょうゆ小さじ2、ごま油小さじ1を加えて、炒め合わせる。

* * *

解凍いらずで使いやすい冷凍うどんは、冷凍庫に常備しておきたい「お助け食材」ですね。

どれも食べ飽きないやさしい味わい。へとへとなときにササッと作って、お腹と心を満たしましょう♪

<レタスクラブ21年3月号より>

調理/新谷友里江 撮影/邑口京一郎 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき

【レタスクラブ編集部】

元記事で読む