1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】絹さやのきんぴら

【作り置き】絹さやのきんぴら

  • 2021.3.27
  • 2271 views

【材料】(2〜3人分)

  • 絹さや:80g
  • にんじん:50g
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. だしの素:小さじ1/2杯
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • 白いりごま:大さじ1/2杯

【下ごしらえ】

・にんじんは皮をむいて千切りにします。

【作り方】

1: 絹さやは、筋を取って千切りにします。

2: フライパンにごま油を熱し、にんじんと絹さやを加えて中火で炒めます。

3: (a) の調味料を加えて、水分を飛ばすように炒めます。

4: 水分が飛んだら白いりごまを加えて混ぜて、完成です。粗熱を取り清潔な保存容器に移します。冷蔵庫で2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・炒めすぎると食感が損なわれてしまうので、さっと炒めてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる