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サラダだけじゃない! お肉の下味もバッチリ! 「簡単☆玉ねぎドレッシング」 #今日の作り置き

  • 2021.3.27
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玉ねぎドレッシング

作り置きレシピ「簡単☆玉ねぎドレッシング」

【材料】(作りやすい分量)
玉ねぎ 1個
◎しょうゆ 大さじ5
◎酢 大さじ5
◎サラダ油 大さじ4
◎砂糖 大さじ2

【作り方】
(1)玉ねぎは皮をむき、フードプロセッサーでドロドロになるまで撹拌する。
(2)(1)と◎の調味料を保存瓶に入れ、振って混ぜる。

【ポイント】
・玉ねぎの辛味が気になる場合は、鍋に入れてひと煮立ちさせると和らぎます。
・フードプロセッサーがない場合は、おろし器ですりおろし、おろし切れなかった部分は包丁でみじん切りにして加えてください。
・保存期間は冷蔵で1週間が目安になります。

玉ねぎのツンとした風味は硫化アリルという成分によるもの。硫化アリルは抗菌作用や抗酸化作用、血栓を予防する作用もあり、動脈硬化を防いで生活習慣病の予防に役立ちます。

硫化アリルは熱に弱いので、効果を活かすなら生食がベスト。ドレッシングにすると生でも食べやすくなるのでオススメです。

もし辛味が気になるときは、鍋に入れてひと煮立ちさせるとよいです。加熱する際はできれば短時間で。

サラダだけでなくお肉の下味にも使えますので、ぜひ試してみてくださいね。肉200gで大さじ1~2杯が目安です。玉ねぎの効果でお肉がやわらかになりますよ。

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