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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(3月26日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.3.26
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主菜【さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸し】

さば水煮缶やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・さば水煮缶:1缶

・キャベツ:1/8個

・長ねぎ:1/2本

・にんじん:1/4本

・A めんつゆ(3倍濃縮タイプ):大さじ1

・A 「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ1

・七味唐がらし・好みで:適量

つくり方

〈1〉

キャベツはザク切りにする。

ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは拍子木切りにする。

クッキングシートは30cm長さに2枚切る。

〈2〉

(1)のクッキングシートの中央に(1)のキャベツ1/2量を敷き、さばを汁ごと1/2量のせる。

(1)のねぎ・にんじんをそれぞれ1/2量のせ、Aを1/2量加えてクッキングシートの四隅を折って包む。

同様にもう1個作る。

〈3〉

電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。

〈4〉

器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:296 kcal

・塩分:1.9 g

・たんぱく質:24.6 g

・野菜摂取量(※):97 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ピーマンとにんじんのきんぴら】

ピーマンやにんじんを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ピーマン:3個(100g)

・にんじん・小:1/2本

・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」:大さじ1

・A しょうゆ:大さじ1/2

・A みりん:小さじ1

・A 酒:小さじ1

・A 「ほんだし」:少々

・A うま味調味料「味の素®」:少々

・ラー油:少々

つくり方

〈1〉

ピーマンは種とヘタを取って細切りにし、にんじんはスライサーで薄い輪切りにする。

〈2〉

フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・にんじんを4~5分炒め、Aで味をつける。

仕上げにラー油をかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:90 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1 g

・野菜摂取量(※):74 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【あさりと豆苗のすまし汁】

あさり(殻つき)や豆苗を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・あさり(殻つき)・砂抜きしたもの:300g

・豆苗:1/4袋

・A 水:800ml

・A 「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>:2袋

・しょうがのせん切り:5g

つくり方

〈1〉

豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出す。

「だしパック」を取り出し、あさりを加えてフタをして、あさりの殻が開いたら、(1)の豆苗、しょうがを加えてひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:15 kcal

・塩分:1.3 g

・たんぱく質:2.6 g

・野菜摂取量(※):8 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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