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ゆで時間がポイント!めんつゆポン酢煮卵

  • 2021.3.25
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ゆで時間がポイント!めんつゆポン酢煮卵

【材料】(6個分)

  • 卵:6個
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3杯
  • a. 水:大さじ2杯
  • a. ポン酢:大さじ4杯
  • a. ごま油:大さじ1杯

【作り方】

1: 鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。

2: 冷水に取って冷やします。

3: 殻をむいてジッパー付き保存袋に入れ、(a) を加えてやさしく揉み込みます。

4: ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・卵は新鮮なものを使用し、夏場や室温が高い場合は、卵の保存に注意してください。
・ゆでる際は、菜箸で混ぜながらゆでると黄身が中心にきますよ。

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