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裏技!バターなし!簡単ドロップクッキーのレシピ

  • 2021.3.25
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バターなし!で材料費が安い!ドロップクッキーを作ります♪
とんでもなく簡単で美味しいクッキーのレシピを開発してしまいました…
練る工程がないので手が全く汚れない、洗い物も信じられないぐらい少ないレシピです♪
なのに、味はカントリーマアムみたいなサクッとしっとり系で手が止まらなくなりました。
まさかバターなしで、このうまさ…!自分でもびっくりw

▼材料

・ 薄力粉:100g
・ サラダ油:大さじ3
・ 砂糖:大さじ2
・ 卵:1個
・ チョコ:25g

■粉と油を混ぜる

薄力粉とサラダ油を混ぜます。目安は全体がポロポロするまでぐらいです♪
粉を油でコーティングしてグルテンをできにくくしています。この効果でサクサク食感になります。

■卵、砂糖、チョコを加える

砂糖、卵、チョコは砕いて加えます。全体がしっかり混ざるまで練ってok!
チョコは板チョコでもなんでもいいです、アーモンド、くるみなどナッツ系を入れても美味しいです♪

■ドロップする

天板にクッキングシートをしいて、生地をドロップして(落として)いきます。
スプーンを2つ使って「つくね」を作るようにすると楽です♪

■オーブンで焼く

オーブンを170℃に温めて15〜17分焼きます。サクサク度上げたい場合は17分焼いてみてください♪
生地をドロップする前に予熱を始めるとちょうどいいタイミングになると思います。

■レシピ動画もあります♪

4分で見れる動画です♪
https://youtu.be/NCjQqAquw-Y

■ コツ・ポイント

サラダ油の種類はオリーブオイル、米油を使っても作れます♪

暮らしニスタ/ひろさんきっちん♪さん

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