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【作り置き冷凍】カレーチャーハンの素

  • 2021.3.24
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【材料】(4人分)

  • ウインナーソーセージ:8本
  • 卵:2個分
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/3本
  • ピーマン:2個
  • a. カレー粉:大さじ1と1/2杯
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
  • a. 塩:小さじ1/3杯
  • a. こしょう:少々
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • ごはん:400g
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

ウインナーは輪切りにします。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにします。

【作り方】

1: フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を引いて中火〜強火に熱し、溶き卵を加えて大きくかき混ぜます。周りが固まってきたら火を止めて、ヘラで切るようにほぐして取り出します。

2: ①のフライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を引いて熱し、ウインナー、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。

3: 野菜がしんなりしてきたらピーマンをさっと炒め合わせます。

4: ①を加え、(a)を入れて味付けし、鍋肌からめんつゆを回し入れます。

5: 粗熱をとり、2つに分けてジッパー付き保存袋に入れます。平らにならして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で保存します。
※保存期間は、冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

6: 召し上がる際は、冷蔵庫で半解凍させてボウルにうつします。レンジ600Wで3分ほど加熱します。あたたかいごはんと混ぜ合わせてお好みでパセリをトッピングして完成です。
※フライパンで温める際は2分〜3分ほど弱中火で蒸し焼きにしてから、あたたかいごはんを合わせてくださいね。

コツ・ポイント

・保存の際は、しっかりと空気を抜いて保存してくださいね。
・ひき肉を使ったりと、具材はお好みにアレンジしてみてくださいね。
・味が足りない場合は、塩、こしょうで調節してください。

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