1. トップ
  2. グルメ
  3. 日仏の海の幸が華麗なひと皿に。「ベージュ アラン・デュカス 東京」夏のスペシャルコースが2日間限定で登場。

日仏の海の幸が華麗なひと皿に。「ベージュ アラン・デュカス 東京」夏のスペシャルコースが2日間限定で登場。

  • 2015.6.15
  • 562 views

ベージュ アラン・デュカス 東京では、2015年6月26 日(金)〜27 日(土)の2日間、「コレクション・ベージュ」〜夏のコレクション〜を開催する。

「コレクション・ベージュ」とは、職人の手仕事によって特別に仕立てられるオートクチュールのように、小島景シェフが珠玉の食材を季節ごとに世界中から集め、コース仕立てて提供するスペシャルな企画。第2回目となる今回は海の幸がテーマだ。フランスのノルマンディとブルターニュから取り寄せる「オマール海老」をはじめ、千葉の大原より届く「クロアワビ」、佐賀県・唐津で獲れる希少な「アカウニ」、フレンチの調理法と相性のいい「星カレイ」が登場予定。完熟のタイミングで届く沖縄の「マンゴー」と、エキゾチックな香り漂うタヒチ最高級の「バニラ」をふんだんに使ったデザートも夏らしい鮮やかさ。


左)フランス産オマール海老は、リヨンから届いたジャガイモとたっぷりの黒トリュフを添えて。右)鮮度抜群のアカウニ。

「人との出会いが良い食材に巡りあわせてくれる」と小島景シェフが語るように、コースに登場する貴重な食材は今までのイベントで一緒になった料理人や、フランス滞在時代の恩師が導いてくれたもの。人と人を紡ぐ食材を料理人としてアレンジする。その責任から、つねに「これでいいのか?」と自問自答するという。大地と人が育んだ珠玉の食材の魅力を最大限に引き出した、とっておきの限定コースをいただけば、夏にむけてエネルギーがたぎるよう!

ベージュ アラン・デュカス 東京
「コレクション・ベージュ」〜夏のコレクション〜

開催日:2015年6月26 日(金)〜27 日(土)
ランチ 一人 20,000円 ≪オプション≫ワインペアリング10,000 円
ディナー:一人 30,000円≪オプション≫ワインペアリング20,000円
※いずれも税込み、サービス料別

会場:ベージュ アラン・デュカス 東京
東京都中央区銀座3-5-3
シャネル銀座ビルディング 10F
Tel. 03-5199-5500
www.beige-tokyo.com/