1. トップ
  2. グルメ
  3. ホテルメイドの“駅弁”を。東京ステーションホテルが東京駅構内で“BENTO”を期間限定販売。

ホテルメイドの“駅弁”を。東京ステーションホテルが東京駅構内で“BENTO”を期間限定販売。

  • 2021.3.23
  • 884 views

東京ステーションホテルが東京駅構内で商品を販売するのは、2012年のホテル営業再開から初の試みだ。今回のプロジェクトは、総料理長である石原雅弘氏の「新しい生活スタイルでも、ホテルメイドのものを食べる幸せを感じてもらいたい」という想いからスタート。石原氏は2020年5月から東京駅構内に何度も足を運んで弁当をリサーチし、試行錯誤を重ねた上で7種を考案した。

駅弁で人気の「牛肉」をメインとし、国内の和牛を熟知している総料理長が厳選した国産和牛をすべての弁当に使用。東京ステーションホテルのキッチンでシェフたちが調理し、催事場に届ける。

いちばんゴージャスなのは、『レストラン「ブラン ルージュ」プレミアムコース “BENTO”』。メインダイニングのフレンチレストランをイメージしたコース仕立てだ。前菜の海老&野菜のマリネと蝦夷鮑のワイン蒸し、魚料理の金目鯛のポワレ、メインのA5ランクのいわて牛ステーキ、そして本ズワイ蟹のピラフと、手が込んだ料理を一度に堪能できる。

「和牛贅沢 “BENTO”」は国産和牛のひと口ステーキと、特製デミグラスソースをかけた国産和牛ハンバーグをセットにした贅沢な弁当。「和牛焼肉と和牛しぐれ煮 “DONBURI”」は、白いごはんによく合う、特製の甘めのタレがしみ込んだ焼肉としぐれ煮をメインにした。

さまざまな価格帯で用意しており、移動時の旅のお供として、おうち時間や周辺で働く人々のランチとして、また花見弁当としてもおすすめだ。

レストラン「ブラン ルージュ」プレミアムコース “BENTO”(事前予約制)¥4,280(税込)
レストラン「ブラン ルージュ」プレミアムコース “BENTO”(事前予約制)¥4,280(税込)
The 和牛 三美味〈WAGYU ZANMAI〉¥2,480(税込)
The 和牛 三美味〈WAGYU ZANMAI〉¥2,480(税込)



販売期間/2021年3月22日(月)~4月4日(日)

販売時間/8:00~21:00

・今後の状況により、時間が変更になる場合あり

販売場所/JR東京駅構内地下1階 グランスタ東京 スクエア ゼロエリア (お弁当・惣菜エリア)、催事区画「東京ライブ!デリ」

予約・問い合わせ先/03-5220-1113(平日10:00~18:00)

・プレミアムコース “BENTO”のみ予約受付中

https://www.tokyostationhotel.jp/event/bento202103

Text: Aya Hasegawa

元記事で読む
の記事をもっとみる