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旨味たっぷり!あさりと厚揚げのガパオ炒め|春に食べたい旬の味①

  • 2021.3.22
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ガパオはタイ語でバジルのこと。バジルを使った炒めものは何でもガパオ炒めになります。春が旬のあさりと厚揚げを使った爽やかなガパオ炒めを、料理家の小堀紀代美さんに習いました。

旨味たっぷり!あさりと厚揚げのガパオ炒め|春に食べたい旬の味①

冬から春は、一年で最もドラスティックに季節が巡るとき。体も春のものを食べたい、と欲しています。忙しい日々の中で新しいメニューに挑戦するのは大変だけれど、つくった後の達成感、そして満足感はお約束します!明日が元気になる春の料理満載のレシピブック「四季dancyu 春のキッチン」の中からとっておきのレシピをご紹介します。


◇材料 (2人分)

あさり:200g(砂抜きする)
厚揚げ:1~3枚(約230g)
赤パプリカ:1/4個(30g)
バジルの葉:20枚(大きめ)
A 玉ねぎ:1/8個
A にんにく:1片
A 生姜:1/2片
A 赤唐辛子:1/2本(種を取り除く)
A パクチーの茎:5cm分
A オリーブオイル:小さじ2
B オイスターソース:小さじ1と1/2
B ナンプラー:小さじ1
B 醤油:小さじ1/2
B 砂糖:小さじ1/2
B 豆板醤:小さじ1/4
B 酒:大さじ1
B 水:大さじ2
卵:2個(目玉焼き用)
黒胡椒:少々


(1)下ごしらえ
厚揚げは2cm角に切る。赤パプリカは1cm角に切る。Aの玉ねぎ、にんにく、パクチーはみじん切りにしておく。Aの生姜はせん切りにしておく。Bはすべて混ぜておく。

(2)薬味類を炒める
フライパンにAを入れて、弱めの中火にかけて炒める。

薬味類を炒める
薬味類を炒める

(3)厚揚げとあさりを加える
香りが立ってきたら、厚揚げとあさりを加えてさっと炒める。

厚揚げとあさりを加える
厚揚げとあさりを加える

(4)蓋をして加熱する
Bを加えて混ぜ、蓋をして中火で加熱する。

蓋をして加熱する
蓋をして加熱する

(5)パプリカとバジルを加える
あさりの口が開いてきたら蓋を外して少し水分を飛ばし、パプリカとちぎったバジルを加えて混ぜる。

パプリカとバジルを加える
パプリカとバジルを加える

(6)卵を揚げ焼きする
小さめのフライパンに広がる程度にやや多めのオリーブオイルを入れて強火で熱する。卵をそっと割り入れる。白身のふちがチリチリし、ほぼ白身に火が通ったらひっくり返して30秒加熱し取り出す。

卵を揚げ焼きする
卵を揚げ焼きする

(7)盛りつける
5を器に盛って黒胡椒をふり、6を添える。

完成
完成

――教える人

「小堀紀代美 料理研究家」

レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は同名の料理教室を主宰。予約がとれない人気ぶりながら、本人の気持ちはいまでも『料理勉強家!』なのだそう。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへのレシピ提供、またYouTube、Instagramなどでも積極的に情報を発信。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』など。


※この記事の内容は「四季dancyu 春のキッチン」に掲載したものです。

文:上島寿子 写真:竹之内裕幸

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