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ワインを呼ぶ!そら豆の豆板醤炒めパルミジャーノ焼き|春に食べたい旬の味②

  • 2021.3.22
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そのまま食べてもおいしいそら豆ですが、こんなアレンジはいかかでしょう?豆板醤で炒めることでピリ辛に。さらにこんがりチーズもプラス。白ワインにぴったりです。春が旬の食材を使った軽やかな料理を、料理研究家の小堀紀代美さんに習いました。

ワインを呼ぶ!そら豆の豆板醤炒めパルミジャーノ焼き|春に食べたい旬の味②

冬から春は、一年で最もドラスティックに季節が巡るとき。体も春のものを食べたい、と欲しています。忙しい日々の中で新しいメニューに挑戦するのは大変だけれど、つくった後の達成感、そして満足感はお約束します! 明日が元気になる春の料理満載のレシピブック「四季dancyu 春のキッチン」の中からとっておきのレシピを紹介しましょう。


◇材料 (2人分)

そら豆:30粒
パルミジャーノチーズ:20g(すりおろし)
豆板醤:小さじ1/2
バター:5g(食塩不使用)
塩:少々(加塩バターの場合、塩は不要)


(1)そら豆をゆでる
そら豆は1分ほどゆでて、皮をむく。

(2)フライパンで炒める
フライパンを中火で熱し、豆板醤、バターを入れ、そら豆を入れて塩をふり、さっと炒めたらいったん取り出す。

フライパンで炒める
フライパンで炒める

(3)チーズを焼く
パルミジャーノチーズをフライパンに広げる。

チーズを焼く
チーズを焼く

(4)そら豆を戻す
3の上にそら豆を戻し、強めの中火でチーズがこんがり色づくまで焼く。

そら豆を戻す
そら豆を戻す

(5)盛りつける
皿に盛りつける。チーズがフライパンにくっついてしまった場合、火を止めてから少し冷ますとはがしやすくなる。

盛りつける
盛りつける
完成
完成

――教える人

「小堀紀代美 料理研究家」

レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は同名の料理教室を主宰。予約がとれない人気ぶりながら、本人の気持ちはいまでも『料理勉強家!』なのだそう。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへのレシピ提供、またYouTube、Instagramなどでも積極的に情報を発信。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』など。


※この記事の内容は「四季dancyu 春のキッチン」に掲載したものです。

文:上島寿子 写真:竹之内裕幸

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