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食べごたえ抜群。春雨と肉団子の中華風スープ

  • 2021.3.22
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【材料】(2人分)

  • 肉だんご
  • 豚ひき肉:100g
  • a. しょうが(すりおろし):1片分
  • a. 酒:小さじ1杯
  • a. 味付き塩こしょう:少々
  • a. 片栗粉:大さじ2杯
  • スープ
  • しいたけ:1枚
  • 長ねぎ:1/4本
  • 白菜:2枚(150g)
  • 緑豆春雨:20g
  • 水:400cc
  • 鶏がらスープの素:小さじ2杯
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • ごま油:適量

【下ごしらえ】

・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。白菜は3cm程度のざく切りにします。しいたけは軸を落とし、5mm幅の薄切りにします。

【作り方】

1: 春雨は熱湯に3分ほど浸し、柔らかくなったらザルに上げます。

2: ボウルに豚ひき肉、(a)の調味料を入れて粘りが出るまでしっかり練り混ぜ、6等分にして丸めます。
※粘りが出るまで混ぜるとジューシーに仕上がります。

3: 鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて火にかけて沸かします。しいたけ、長ねぎ、白菜を加えてひと煮立ちさせます。

4: 再び沸騰させ、②を加えて5分ほど煮ます。

5: 春雨を加えてひと煮立ちさせ、仕上げにごま油を回しかけたら出来上がりです。

コツ・ポイント

・肉だんごが丸めにくい場合は、スプーンですくって形を整えてみてください。

・辛いのがお好きな方は、ごま油の代わりにラー油を加えるのもおすすめです♪

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