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【駅直結】商業施設&デパートで買える人気スイーツ12選!仕事帰りにご褒美スイーツを。

  • 2021.3.20
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商業施設やデパートには気になるグルメがたくさん!今回は主要駅直結の商業施設で買いたい人気スイーツを中心にご紹介。有名なものから新しいブランドまで、いま気になるスイーツが勢揃い!

1.【渋谷駅】スクランブルスクエア

〈キムラミルク〉の「渋谷あんぱん」
〈MORI YOSHIDA PARIS〉の「モンブラン」(1F)
〈Mels CARAMEL WORKS〉の「キャラメル」(1F)

〈キムラミルク〉の「渋谷あんぱん」(B2F)
創業150年を迎えたあんぱんの〈木村屋〉が新たに手掛ける、テイクアウト専門のミルクスタンドが渋谷に新登場。
ここでしか味わえない「渋谷あんぱん」(301 円、個数:50 個/日)と極上ミルクの組み合せがおすすめ。可愛らしいロゴやパッケージにも注目です。

〈MORI YOSHIDA PARIS〉の「モンブラン」(1F)
パリのパティスリー界の第一線で活躍する、あの〈MORI YOSHIDA PARIS〉がついに日本初上陸。注目はドレープのように絞られた「モンブラン」(918円)。中心にはシャンティーにマロンを忍ばせ、パイ生地の一種であるパータフィロが食感のアクセントになっています。

〈Mels CARAMEL WORKS〉の「キャラメル」(1F)
生産者や素材にとことんこだわり物作りを続けてきた〈ラ・ テール〉が生み出すキャラメル専門店が、渋谷スクランブ ルスクエア限定で登場。新食感のキャラメルや濃厚な味わいのキャラメルサンドなど、従来のキャラメル専門店を超越したスイーツが目白押しです。

〈渋谷スクランブルスクエア〉
東京都渋谷区渋谷2-24-12

(photo&text:Riho Nakamori)

2.【新宿駅】伊勢丹新宿店

〈RITUEL le grain de blé〉の「エスカルゴレザン」
〈noix de beurre〉の「フィナンシェ」
〈’OLIOLI 365 by Anniversary〉の「ラブリーリボン」

〈RITUEL le grain de blé〉の「エスカルゴレザン」(B1F)
青山にお店のあるパリ発のブーランジェリー〈RITUEL〉の三越伊勢丹限定ブランド〈RITUEL le grain de blé〉。リチュエルを代表するパンであるエスカルゴレザンは、このパイの美味しさを心ゆくまで楽しめる。ぷりぷりのレーズンがいいアクセント!

東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店本館地下1階
03-3352-1111(伊勢丹新宿店 大代表)
10:30〜20:00
不定休(伊勢丹新宿店に準ずる)

〈noix de beurre〉の「フィナンシェ」(B1F)
店内厨房で焼きたてを提供してくれるのが、うれしい!スペイン産のアーモンドプードル、国産発酵バターなどを使い、外はさくっ、中はふんわりを実現。焼きたてフィナンシェ1個200円。

03-3352-1111(大代表)
東京都新宿区新宿3-14-1 本館地下1階
10:30~20:00
不定休

〈’OLIOLI 365 by Anniversary〉の「ラブリーリボン」(B1F)
記念日を楽しむためのスイーツを提供。「ホワイトチョコでできた大きなリボンがとてもキュートなケーキです! インパクトがあり、きっと喜ばれるはず」。ラブリーリボン(13㎝)3,800円。

03-3352-1111(大代表)
東京都新宿区新宿3-14-1 本館地下1階
10:30~20:00
不定休

(Hanako1157号掲載/photo : Natsumi Kakuto styling : Haruka Kunimatsu text : Momoka Oba edit : Momoka Oba, Mitsuki Kawakubo (Hanako Lab.))

3.【品川駅】〈エキュート品川〉

〈ダロワイヨ〉の「オペラ サンク」
〈アトリエうかい〉の「バニラのプリン」
〈coneri 品川〉の「こねり3種のアソート」

〈ダロワイヨ〉の「オペラ サンク」(1F)
オペラ座をイメージしてつくられた「オペラ」を、食べやすい大きさにカットしたのが「オペラ サンク」。コーヒー風味のバタークリームや、アーモンド入りのスポンジ生地「ビスキュイ・ジョコンド」、生クリーム入りで柔らかい食感のチョコレート「ガナッシュ」が重なり合い、一番上にはツヤのある「グラッサージュ」をオン。
全部で7層になっていて、上のチョコレートはパリッ、下のスポンジ生地はじゅわっと。上品なチョコレートケーキ。

JR品川駅構内 エキュート品川1F
03-3447-5190
8:00~22:00、日祝~20:30
無休

〈アトリエうかい〉の「バニラのプリン」(1F)
品川店と調布店のみで販売されている「バニラのプリン」は、厳選した素材とたっぷりのバニラビーンズを使用したシンプルな一品。蒸しあげることにより、口にするととろける食感を生み出しているそう。下に隠れたカラメルソースにも贅沢にバニラビーンズを使用。最初は甘く、最後はほろ苦く、コクのある卵の風味をより一層引き立てます。

メリーゴーラウンドが描かれた容器は、ころんとしたかわいらしいフォルム。フタ付きなので、食べたあとも小物入れとして使えそう。季節限定のフレーバーも登場し、組み合わせも可能です。

JR品川駅構内 エキュート品川1F
03-3280-5505
8:00~22:00、日祝~20:30
無休

〈coneri 品川〉の「こねり3種のアソート」(サウス)
1,000層にもなるまで折り重ねて焼き上げたパイに、チョコレートを染み込ませた。サクサクの軽い食感が楽しく、スティック状になっているので手が汚れにくいのも。
筒型のパッケージに入ったベーシックなアソートセットは、ナッツのような風味の「ベネズエラ産カカオ」×4本、フランス産の乳原料を使ったホワイトチョコレートを染み込ませた「フランス産ミルク仕立て」×3本、静岡産抹茶を使いほんのり苦味のある「静岡産抹茶」×3本入り。期間限定のパッケージやフレーバーも!

JR品川駅構内 エキュート品川 サウス
03-6459-3558
8:00~22:00、日祝~21:00
無休

(photo&text:Chihiro Kurimoto)

4.【横浜駅】〈そごう横浜店〉

〈マーロウ〉の「ビーカープリン」
〈霧笛楼〉の「横濱煉瓦」
〈元町 香炉庵〉の「花元町」

〈マーロウ〉の「ビーカープリン」(B2F)
食べたあと、計量ビーカーとしても使える南葉山のベストセラースイーツ。横浜エリア唯一の店舗で、定番はもちろん、珍しい季節限定フレーバーも一挙にそろう。右は一番人気の北海道フレッシュクリームプリン、左は抹茶プリン。各810円。

〈霧笛楼〉の「横濱煉瓦」(B2F)
ずしっと濃厚なレンガ形チョコレートケーキ。横濱煉瓦には胡桃ソースをしみ込ませた層でさらに奥深い味に。横濱白煉瓦はホワイトチョコレートにラズベリーの酸味が爽やか。冷やすとおいしく、夏にもおすすめの横浜みやげ。各238円。

〈元町 香炉庵〉の「花元町」(B2F)
ほかにはないスタイリッシュな和スイーツで評判の〈元町 香炉庵〉の逸品。なかでも横浜港の浮き玉をイメージしたというまんまるの最中、花元町はフォトジェニック!つぶ餡、うめ餡、あんず餡など色とりどりでキュート。6個入り900円。

〈そごう横浜店〉
横浜駅東口、横浜ベイクォーターやシーバス乗り場の港側にある〈そごう横浜店〉。
神奈川県横浜市西区高島2-18-1
045-465-2111(大代表)
10:00~20:00 無休

(Hanako1163号掲載/photo : Chihiro Oshima, Sakiko Nomura (model) text : Noriko Maniwa)

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