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夕飯のおかずに♪切り干し大根と春雨のチャプチェ風

  • 2021.3.16
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【材料】(2人分)

  • 牛バラ肉:130g
  • 春雨(乾燥):50g
  • 切り干し大根:50g
  • にんじん:1/3本(50g)
  • 玉ねぎ:1/4個(50g)
  • ニラ:1/2束(50g)
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • b. 砂糖:小さじ2杯
  • b. しょうゆ:小さじ2杯
  • b. コチュジャン:大さじ1杯
  • ごま油:大さじ2杯
  • トッピング
  • 白いりごま:適量
  • 糸唐辛子:適量

【下ごしらえ】

・ニラは4cm長さに切ります。
・にんじんは4cm長さの細切りにし、玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・切り干し大根は水でさっと洗います。
・春雨は袋の表記時間通りゆで、ザルに上げて水気を切り、食べやすい長さに切ります。

【作り方】

1: 切り干し大根は水に10〜15分つけて戻して水気を絞り、食べやすい長さに切ります。

2: 牛肉は (a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

3: フライパンにごま油大さじ1杯を引いて火にかけ、玉ねぎ、にんじん、切り干し大根の順に加えてしんなりするまで炒めます。

4: ごま油大さじ1杯を足して、②の牛肉の漬け汁ごと加え、色が変わるまで炒めます。

5: ゆでた春雨、(b) の調味料を加えて混ぜ合わせながら炒め、ニラを加えてさっと炒めたら完成です。器に盛り、お好みで白いりごま、糸唐辛子をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・春雨は水っぽくならないように汁気をよく飛ばしてくださいね。
・切り干し大根はさっと炒めると歯応え良く仕上がりますよ♪

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