1. トップ
  2. レシピ
  3. 自家製タルタルが決め手!"ゆで新じゃがとタルタルソース"|愛しの新じゃがおかず⑤

自家製タルタルが決め手!"ゆで新じゃがとタルタルソース"|愛しの新じゃがおかず⑤

  • 2021.3.15
  • 823 views

シンプルにゆでた新じゃがに自家製のタルタルソースをかければ、簡単に季節の一皿の完成です!春から初夏限定、畑からの賜り物の新じゃが。貯蔵されていない、採れたてのじゃがいもに限って“ 新”の名称が与えられます。その名のとおり、みずみずしくて新鮮な香り。皮が薄くてやわらかいのも特徴です。丸ごと揚げて、焼いて、ゆでて!せん切りにして、シャッキリ食感を楽しむのもお薦めです。季節限定の香りとホクホクを日々の食卓に!

自家製タルタルが決め手!"ゆで新じゃがとタルタルソース"|愛しの新じゃがおかず⑤

■“ゆで新じゃがとタルタルソース”のつくり方

タルタルソースとのコンビもおすすめです。フレッシュな新じゃがの持ち味を生かしたボリュームサラダ。主菜にも負けない存在感です。


◇材料 ( 3~4人分)

新じゃがいも:500g(1袋(小))
【タルタルソース】:
・ ゆで卵:3個
・ マヨネーズ:80g
・ 玉ねぎ:大さじ3(みじん切り)
・ ピクルス:大さじ2(みじん切り)
・ パセリ:大さじ3(みじん切り)
・ レモン汁:大さじ1/2
・ 塩:少々
・ 胡椒:少々


(1)新じゃがの下ごしらえ
じゃがいもは皮のままさっと洗い、たわしで表面の泥などを洗い落として水気をきる。

(2)ゆでる
鍋にじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を加え、蓋をして中火にかけて煮立ってきたら弱火にして12 ~15分、竹串が通るまでゆで、ザルにあげてゆで汁をきり、器に盛る。

(3)タルタルをつくる
タルタルソースをつくる。ゆで卵は粗いみじん切りにしてボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜ、じゃがいもにたっぷりかける。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

この記事は使えるdancyu「じゃがいも」に掲載したものです。

元記事で読む
の記事をもっとみる