1. トップ
  2. レシピ
  3. ごはんに合う♪切り干し大根の肉豆腐

ごはんに合う♪切り干し大根の肉豆腐

  • 2021.3.15
  • 1170 views

【材料】(2人分)

  • 牛こま肉:200g
  • 焼き豆腐:1丁(300g)
  • 切り干し大根:50g
  • 長ねぎ:1/2本(50g)
  • しょうが:1片分
  • a. だしの素:小さじ1杯
  • a. 酒:大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • a. 水:250cc
  • ごま油:大さじ1杯
  • 七味唐辛子

【下ごしらえ】

・豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切ります。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。しょうがは千切りにします。

【作り方】

1: ・切り干し大根はさっと洗って水に10〜15分つけて戻して水気を絞り、食べやすい長さに切ります。

2: 豆腐は8等分に切ります。

3: 鍋にごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら牛肉を加えて炒めます。色が変わったら長ねぎ、切り干し大根を加えてさっと炒めます。

4: (a) を加え、ひと煮立ちしたら豆腐を加え、落し蓋をして10分ほど煮たら完成です。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。

コツ・ポイント

・だし汁に切り干し大根の戻し汁を加えるとうま味が増しますよ。
・調味料の代わりにめんつゆを使うとより簡単に作れるのでおすすめです。
・一度冷ますと味が馴染んでよりおいしくなりますよ♪

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる