1. トップ
  2. レシピ
  3. ときに余る中華麺、どう使う?簡単本格料理やシンプル中華風レシピをご紹介

ときに余る中華麺、どう使う?簡単本格料理やシンプル中華風レシピをご紹介

  • 2021.3.15
  • 1168 views
出典:select.mamastar.jp

スープの素がついていない、袋に入っている中華麺を使うことはありますか? おうちでラーメンや焼きそばを食べたい気分のときに活躍する食材です。ところがこの中華麺、4玉くらい入っている商品や1食分の安い商品をまとめて購入すると、中途半端に残りがちなのです。

ママスタコミュニティにも、「余った中華麺の使い方」を知りたいというトピックがいくつかあがっています。活用すると言っても、中華麺の使い道はワンパターンになりがちなんですよね。今回は、ワンパターンにならない使い方をまとめてみました。

中華麺を揚げて・焼いて本格料理


中華麺は、やはり中華風に使うのが一番おいしく食べられそう! 焼きそばにして卵や中華風のあんをかけるだけでも、これだけのバリエーションがありました。ママが1人のときのランチにちょうどいいかもしれません。

『オムそば』出典:http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3786942
『あんかけ焼きそば』出典:http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3786942
『あんかけを焼きそばの中に閉じ込める、あのお店風のかた焼きそば』出典:http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3786942
『パリパリに焼いて、レトルトの中華丼をかける』出典:http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3786942
『麻婆豆腐の素をかけた焼きそばに目玉焼きをのせる』出典:http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3786942
『焼いて、かに玉をのせる』出典:http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3786942

茹でたり混ぜたり簡単アレンジ

普段作ったことがないようなレシピに挑戦すると、意外なおいしさと出あえたりします!

『鶏出汁スープでラーメン』出典:http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3786942
『好きな野菜とツナ、ゆで玉子とササミをのせて、ラーメンサラダにするとおいしいよ』出典:http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3786942
『焼き肉のタレを麺にからめて、焼いたひき肉と万能ネギのまぜそば』出典:http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3786942
『お好み焼きの具にするとおいしいよ』出典:http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3786942

お好み焼きの具にできるなら、細かくしてもんじゃ焼きの具にも使えそうですよね! 冬であれば、中華麺はお鍋の後の〆としても使えますね。

簡単ジャージャー麺レシピ


ママスタコミュニティに寄せられていた、ジャージャー麵のレシピをご紹介します。中華麺が余ったとき、ぜひ挑戦してみてくださいね。

『【材料】(4人分) 挽肉400グラム きゅうり2本 生姜・ニンニク少々 A (酒 大さじ4 みりん 大さじ2 甜麺醤 大さじ8 醤油 小さじ2 豆板醤 小さじ2) 1. フライパンにごま油をひき、しょうが、ニンニクを強火でさっと炒め挽肉をくわえる 2. 肉の色が変わったらAを入れて3分炒め、水溶き片栗粉を加えとろみを! 3. 中華麺を茹で、ごま油を少したらして混ぜる(麺がくっつかないように) 4. きゅうりを刻み、皿に麺、挽肉、きゅうりをのせる』出典:http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3786942

残った中華麺の使い道、意外と(?)たくさんありました。次に中華麺が余って悩んでしまったときに、ぜひこれらの使い道やレシピを活用してみてください。

文・鈴木じゅん子 編集・しらたまよ

元記事で読む
の記事をもっとみる