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さっと炒めてシャキ甘! うまみたっぷりの一品を新玉ねぎで【新玉ねぎのささっとおかず(2)】

  • 2021.3.13
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仕上げにバターをからめて「新玉ねぎととりもものにんにくバター焼き」
仕上げにバターをからめて「新玉ねぎととりもものにんにくバター焼き」

【画像を見る】うまみたっぷりの牛肉と好相性!「牛肉と新玉ねぎのバターじょうゆ炒め」

すぐ火が通る新玉ねぎは、時短調理の強い味方。歯ごたえが楽しい炒めものからとろっと甘い煮ものまで、うまみたっぷりのおかずが簡単に作れちゃいますよ!

「新玉ねぎのささっとおかず」連載第2回目は、さっと炒める「ラクうまおかず」。シャキッとした歯ごたえを残すのがポイントですよ。

* * *

新玉ねぎのチャンプルー

みずみずしい野菜をさっと炒めた春らしい一品

さっと加熱で食感を残して「新玉ねぎのチャンプルー」
さっと加熱で食感を残して「新玉ねぎのチャンプルー」

[ 材料 ・2人分 ]*1人分240kcal/塩分1.2g

・新玉ねぎ ...1個

・溶き卵 ...2個分

・もめん豆腐 ...1/2丁 (約150g)

・スナップえんどう ...8個 (約50g)

・削りがつお ...1/2袋 (約2g)

・サラダ油

・塩

・粗びき黒こしょう

[ 作り方 ]

1. 新玉ねぎは縦半分に切って芯を取り、縦3等分に切ってほぐす。豆腐はペーパータオルで包んで水けを取る。

2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、豆腐を手で食べやすい大きさにくずしながら入れて全体をこんがりと焼く。

3. 新玉ねぎを加えて油がなじむまで炒め、ふたをして約1分蒸し焼きにする。ふたを取って約1分炒め、削りがつお、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜる。

4. スナップえんどうを加えてさっと炒め、溶き卵を流し入れる。卵が固まるまで菜箸を大きく動かしながら炒める。

新玉ねぎととりむね肉のウスターみそ炒め

甘い新玉ねぎとウスターみその濃厚な味が合う!

濃厚なみそだれと甘い玉ねぎがマッチ「新玉ねぎととりむね肉のウスターみそ炒め」
濃厚なみそだれと甘い玉ねぎがマッチ「新玉ねぎととりむね肉のウスターみそ炒め」

[ 材料 ・2人分 ]*1人分340kcal/塩分3.1g

・新玉ねぎ ...1個

・とりむね肉 ...1枚 (約250g)

・エリンギ ...大1本 (約80g)

・赤とうがらし ...1本

・白すりごま ...大さじ1

・ウスターみそだれ

∟ウスターソース ...大さじ1と1/2

∟みそ ...大さじ1

・酒

・塩

・片栗粉

・サラダ油

[ 作り方 ]

1. 新玉ねぎは縦半分に切って芯を取り、縦1cm幅に切る。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。とうがらしは種を除く。ウスターみそだれの材料を混ぜる。

2. とり肉は1cm幅のそぎ切りにしてから細切りにしてボウルに入れる。酒大さじ1/2、塩少々をふってもみ込み、片栗粉大さじ1/2を加えて混ぜる。

3. フライパンに油大さじ1を中火で熱する。新玉ねぎ、エリンギを入れ、とうがらしをこまかくちぎって加え、油がなじむまで炒める。ふたをして約1分蒸し焼きにする。

4. ふたを取って野菜を端に寄せ、あいたところにとり肉を加えて肉の色が変わるまで約3分炒める。ウスターみそだれ、すりごまを加えて炒め合わせる。

新玉ねぎととりもものにんにくバター焼き

こっくりバターが新玉ねぎにからんでご飯が進む!

仕上げにバターをからめて「新玉ねぎととりもものにんにくバター焼き」
仕上げにバターをからめて「新玉ねぎととりもものにんにくバター焼き」

[ 材料・2人分 ]*1人分397kcal/塩分3.1g

・新玉ねぎ ...1個

・とりもも肉 ...1枚 (約250g)

・ソース

∟おろしにんにく ...1片分

∟バター ...20g

∟しょうゆ ...大さじ1と1/2

∟粗びき黒こしょう ...少々

・塩

・粗びき黒こしょう

・オリーブ油

[ 作り方 ]

1. 新玉ねぎは縦半分に切り、横4等分に切る。

2. とり肉は8等分に切る。身が厚い部分は浅く切り目を入れ、塩、こしょう各少々をふる。

3. フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、とり肉を皮目から入れて約3分焼く。上下を返して端に寄せ、あいたところに新玉ねぎを加えて上下を返しながら2~3分焼く。

4. 新玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら、ソースの材料を加えてバターを溶かしながら全体にからめる。器に盛り、こしょうをふる。

* * *

時間も手間もかけずにおいしくできちゃうなんて、忙しい主婦にとってはうれしい限り。手早く作る炒めもので、旬のおいしさを堪能しましょう!

<レタスクラブ21年3月号より>

調理/井原裕子 撮影/髙杉 純 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/MOSH books

【レタスクラブ編集部】

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