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本格スイーツ!基本のマカロン

  • 2021.3.13
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【材料】(約20個分)

  • 卵白:2個分(80g)
  • グラニュー糖:50g
  • 粉砂糖:150g
  • アーモンドプードル:80g
  • 食紅(赤):少々
  • バタークリーム
  • バター(無塩):100g
  • 卵黄:2個
  • グラニュー糖:40g
  • 水:小さじ4杯

【下ごしらえ】

・オーブンは180℃に予熱します。
・粉砂糖とアーモンドプードルは、合わせてふるいます。

【作り方】

1: ボウルに卵白を入れて、ビールの泡くらいまで、泡立て器で泡立てます。

2: グラニュー糖を2~3回に分けて加えて、その都度よく泡立てます。(※ツヤが出て、ツノが立つまでが目安です。メレンゲがしっかり立っていないと、膨らまなかったり、ピエが出づらくなります。)

3: 粉砂糖、アーモンドプードルを2~3回に分けてふるい入れ、その都度ゴムベラで切り混ぜます。

4: 粉気がなくなったら、食紅を加えて、色が均一になるまで混ぜます。
ボウルの側面に押し付けるようにして混ぜます。(※生地にツヤが出て、リボン状に繋がって落ちるようになるまでが目安です。)

5: 絞り袋に入れ、クッキングシートの上に、直径3~4cmの円になるように絞ります。

6: 1時間乾燥させます。(※表面が指で触れるくらいまで乾かします。乾燥が足りないとピエが出なくなってしまいます。)

7: 180度に予熱したオーブンで3分焼きます。扉を閉めたまま140度に落とし、13分焼きます。

8: オーブンから取り出し、粗熱をとります。

9: バタークリームを作ります。ボウルに卵黄を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。

10: 鍋に、グラニュー糖、水を加えて中火で煮詰めます。

11: 小さな泡が全体に出てきたら、火からおろし、⑨を泡立てているところに、垂らしながら加えます。

12: 別のボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

13: ⑪を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

14: 口金をセットした絞り袋にうつし、焼きあがったマカロンに絞ったら完成です。

コツ・ポイント

・マカロナージュはやりすぎも注意ですが、やらなさすぎも失敗の原因になります。
・乾燥させる時間は部屋の湿度によって異なります。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

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