1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで簡単! 春の副菜を作り置き♪「たけのこと菜の花のお浸し」#今週の作り置き

レンジで簡単! 春の副菜を作り置き♪「たけのこと菜の花のお浸し」#今週の作り置き

  • 2021.3.11
  • 5738 views

「たけのこと菜の花のお浸し」

【材料(作りやすい分量)】

たけのこ(水煮)…1パック(約290g)
菜の花…1/2束(約100g)
塩…少々
◎和風だし顆粒…小さじ1
◎水…2カップ(400ml)
◎しょうゆ…大さじ2
◎みりん…大さじ2

【作り方】

(1)たけのこは食べやすい大きさに切り白いアクを丁寧に洗い流す。菜の花はよく洗い半分に切る。

(2)深めの耐熱容器に◎、たけのこを入れて600wの電子レンジで6分加熱する。

(3)菜の花は茎の部分を底にして耐熱皿に入れたら塩をふり、ふわっとラップをして600wの電子レンジで2分ほど加熱する。

(4)(2)に(3)の菜の花を加えたら完成。冷まして冷蔵庫で寝かせると味がなじみます。

【ヘルシーポイント】
たけのこは便秘予防におすすめの食物繊維、むくみが気になるときにとりたいカリウムが豊富です。
旬の菜の花にも栄養がたっぷり。ほうれん草よりも葉酸や鉄分が豊富なのでスーパーで見かけたらぜひゲットしてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる